Трамп начал массовую депортацию нелегалов в страны их происхождения

Пока речь идет о тысячах людей
3-02-2025, 10:04 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Трамп начал массовую депортацию нелегалов в страны их происхождения
1.3т

Дональд Трамп начал массовые депортации нелегальных мигрантов из США в страны их происхождения. Речь идет о тысячах людей, а в планах президента США — превратить их в миллионы.

РБК-Украина рассказывает, как это создало напряжение в отношениях Штатов с Латинской Америкой и как страны региона реагируют на действия Трампа.

В течение первых дней на посту Дональд Трамп испортил отношения США с целым рядом стран Латинской Америки. Главная причина миграционный вопрос. Еще в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что начнет массовые депортации нелегальных мигрантов. Большинство нелегалов прибыли в США из стран региона, и теперь их тысячами депортируют обратно.

Сколько нелегалов депортируют из США

В первый день президентства Трамп ввел чрезвычайное положение на границе с Мексикой, а также отправил туда войска. По всей стране начались массовые задержания. По крайней мере на первом этапе масштабной операции правоохранители арестовывают нелегалов, обвиняемых в преступлениях. Однако, по многочисленным заявлениям Трампа, в перспективе депортировать могут вообще всех нелегальных мигрантов миллионы людей.

Ранее официальным лицам разрешалось применять ускоренную депортацию только к тем мигрантам, которые были задержаны в пределах 100 миль (160 километров) от границы. Но с приходом Трампа был изменен ряд внутренних инструкций Иммиграционной и таможенной службы США. Теперь депортация возможна в отношении задержанных на всей территории США, которые не могут доказать, что подали заявление о предоставлении убежища и находятся в США менее двух лет.

По данным Иммиграционной и таможенной службы США, в течение 23–30 января было задержано 5096 человек. The Washington Post сообщает, что сотрудникам службы рекомендовали планировать от 1200 до 1500 арестов ежедневно. Большинство арестованных сразу депортируют военными самолетами.

Кто и как принимает депортированных

Часть стран начали принимать своих депортированных и граждан из третьих стран без оговорок. В Сальвадоре у власти находится президент-популист Найиб Букеле, идеологически близкий к Трампу и готовый сотрудничать с США. Гватемала и Гондурас принимают депортированных по корыстным мотивам, надеясь сохранить финансовую помощь от США.

Также состоялись переговоры по приему нелегалов с Венесуэлой, которая в последние годы находится в политической изоляции. Предварительно страна согласилась принимать своих граждан, в частности, членов картеля «Трен-де-Арагуа». Также Венесуэла освободила шестерых американских заложников, которых удерживала. Вероятно, в обмен на ослабление санкций.

Есть и те, кто против приема нелегалов. Колумбия, ближайший союзник США в регионе, 26 января отказалась принимать самолеты. В ответ Трамп анонсировал 25% пошлины на все товары, ввозимые в США из Колумбии, усиленные таможенные и пограничные проверки граждан и грузов Колумбии и санкции против ряда колумбийских политиков. Президент Колумбии Густаво Петро сдался буквально через несколько часов и таки согласился принимать мигрантов.

Несмотря на удар по своей репутации, он пошел на такой шаг, поскольку Колумбия экономически зависима от США около 30% ее экспорта идет в Штаты, тогда как для США торговля с Колумбией составляет незначительную долю.

Более осторожно Трамп действует в отношении Мексики, хотя именно из этой страны в США поступает львиная доля нелегальных мигрантов. Мексика, так же как Колумбия, отказалась принимать самолеты с депортированными. И экономики США и Мексики очень тесно переплетены. Товарооборот между ними составляет около 900 млрд долл.

Обе страны вместе с Канадой входят в зону свободной торговли USMCA (название происходит от первых букв названий стран).

Мексика не против депортации своих граждан. «Когда дело касается репатриации, мы всегда будем с распростертыми объятиями принимать мексиканцев на нашей территории», заявил МИД страны.

При этом Мексика отказывается от мигрантов из третьих стран, с которыми у США нет двусторонних отношений: Никарагуа и Кубы. Уже были случаи, когда американским самолетам с такими нелегалами отказывали в посадке в Мексике.

В контексте мигрантов именно с Мексикой у США больше всего проблемных вопросов. На территории страны действуют наркокартели, которые переправляют нелегалов в США. Трамп объявил их международными террористическими организациями. Это позволяет быстрее накладывать на них санкции, но в обозримом будущем может дойти и до физического уничтожения картелей войсками США или ракетными ударами по территории Мексики.

Кроме того, США объявили о возобновлении программы «Оставайтесь в Мексике», которая заставляла просителей убежища из других стран ждать в Мексике, пока их дела в Соединенных Штатах не будут рассмотрены. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила, что такой шаг потребует согласия ее страны, которое она не давала.

На это накладывается желание Трампа уменьшить торговый дефицит с Мексикой. В частности, президент США 1 февраля ввел дополнительные 25% пошлины на мексиканские товары.

Будет ли коллективный ответ Латинской Америки

Большинство лидеров Латинской Америки на стороне Колумбии. Среди прочего это связано с тем, что США в регионе имеют плохой имидж из-за многочисленных вооруженных интервенций в прошлом.

Financial Times отмечает, что в латиноамериканских посольствах в Вашингтоне царит гнетущая атмосфера. Высокопоставленный дипломат из региона сказал изданию, что выглядит так, будто «мы вернулись в 1897 год и в эпоху президента (США) Мак-Кинли, который вторгся на Кубу и Филиппины».

Открыто о своей поддержке президенту Колумбии заявили союзники Китая и России та же Куба и Венесуэла, но другие страны более осторожны. Если Трамп готов вводить санкции и тарифы даже против ближайшего союзника, то менее близкие могут столкнуться с еще более жесткими действиями.

После инцидента с Колумбией Гондурас созвал срочный саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), но потом отменил встречу. Ни один мощный региональный лидер, кроме колумбийца, не подтвердил свое присутствие.

В истории с мигрантами инициатива пока точно на стороне США. Дональду Трампу ничто не мешает принимать энергичные и быстрые решения. Зато страны региона в слабой позиции. Вероятно, каждая из них попытается договориться с Трампом отдельно. Вместе с тем, не только вопрос мигрантов беспокоит США в Латинской Америке. Куда больше конфликтов может возникнуть, когда Трамп возьмется за уменьшение большого китайского влияния в регионе.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
12:55
Жара на выходных усилится: синоптик назвал самые горячие регионы страны
11
12:36
В Запорожье мобилизовали отца-одиночку, а детей оставили на дороге
278
12:17
Курсы валют в обменниках: сколько стоят доллар и евро
136
11:58
Планы Трампа не могут реализоваться: мир в Украине остается отдаленной перспективой, - Reuters
233
11:39
Назван лучший ИИ: какой сервис самый точный
198
11:20
Какому знаку зодиака повезет 29 августа: прогноз астрологов
363
11:01
Долги украинцев за коммуналку превысили 100 млрд
283
10:42
Новая волна миграции после войны: Украине будет не хватать рабочих рук
354
10:23
Ожидается солнечный и теплый день: прогноз погоды на сегодня
214
10:04
Российский терминал в Усть-Луге лишили половины мощностей по экспорту нефти, - Reuters
327
09:45
Европейские лидеры предлагают создать 40-километровую буферную зону между Украиной и РФ, - Politico
458
09:26
Гороскоп на 29 августа: прогноз для всех знаков зодиака
591
09:07
В Киеве более суток продолжается спасательная операция на месте удара по 5-этажке
336
08:34
Встречи между Зеленским и Путиным не будет, - Мерц
440
08:13
Информация о «массовом бегстве молодежи из Украины» является фейком — ЦПД
344
07:58
Сикорский пригласил "Мадяра" в Польшу на фоне скандальных санкций Венгрии
492
07:36
В США случайно рассекретили агента ЦРУ, который работал в России под прикрытием
1.2т
07:14
Россия использует дроны для слежки за маршрутами поставок оружия в Украину, - NYT
400
22:57
Трамп недоволен требованиями Зеленского и Европы, - СМИ
2.1т
22:43
Перед выходными Украину разогреет по-летнему
417
22:19
Медведев пригрозил Австрии "дать по рукам" в случае отказа от нейтралитета
1.2т
22:03
Удар по российскому кораблю типа "Буян-М": эксперты посчитали, сколько их осталось у РФ
992
21:58
"Действует в пользу России": президент Португалии заявил, что Трамп - советский агент
2.2т
21:33
"Не берите на себя больше, чем можете потянуть", - "Мадяр" ответил на санкции, объявленные Сийярто
883
21:14
Определен фильм, который представит Украину на "Оскаре-2026"
427
20:56
В Мелитополе оккупанты устроили для детей соревнования "найди диверсанта ВСУ" — "Жовта стрічка"
723
20:41
Оккупанты планируют спустить воду в водохранилище в Донецкой области: грядет экокатастрофа
3.4т
20:18
Россияне поразили один из кораблей ВМС ВСУ, - Плетенчук
822
20:01
На сколько лет у России хватит сил воевать: в ответ Минобороны Украины
745
19:54
Гороскоп на 29 августа: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:35
ЕС рассматривает введение миротворцев в Украину из нейтральной страны, - Politico
576
19:16
За август Украина нанесла более 10 результативных ударов по российским НПЗ, - Defense Express
568
18:57
Венгрия оказалась на ложной стороне истории: Сибига пообещал зеркальный ответ Будапешту
605
18:38
Гороскоп на осень: для каких знаков зодиака этот период станет особенным
1.7т
18:19
Налогообложение на цифровых платформах: кого освободят от платежей
497
18:00
Россия нашла покупателя на свой СПГ, на который наложены санкции
692
17:41
Эксперты обнаружили первый в мире компьютерный вирус на базе ИИ
858
17:22
Социальная пенсия: сколько будут платить в 2026 году
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie