Die Welt: Эпоха глобализации в прошлом

11-01-2016, 09:52 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Die Welt: Эпоха глобализации в прошлом
1.4т

Сегодня не только миграционный кризис провоцирует вспышки национального эгоизма. Экономисты прогнозируют трудности для мировой экономики. Нас ждет новая эра.


Об этом сообщает Томас Штраубхаар в своей статье "Эпоха глобализации в прошлом", опубликованной на сайте газеты Die Welt.

Не слишком хорошее начало 2016 года. В первый торговый день нового года рухнули цены на акции. Из-за плохих новостей из Китая, Dax потерял более четырех процентов. Лишь немного меньшими были потери индекса Dow Jones.

Падение биржевой стоимости – это нечто большее, чем временная корректировка избытка или эйфории последних нескольких месяцев. Это предзнаменование новой эры. Предвестник и показатель того, что мировая экономика столкнулась с драматическими изменениями. Они замедлят темпы роста мировой экономики и активизируют борьбу за распределение. Не только в 2016 году.

Все противники глобализации сейчас получили политический стимул. На предстоящих осенью президентских выборах в США, Дональд Трамп, консервативный националист, находится среди первых кандидатов (от республиканцев). Сначала он хотел выслать из страны латиноамериканцев, потом – мусульман. И тех, и других он считает угрозой для экономического процветания Америки. По его мнению, протекционизм и изоляционизм – лучшее средство для укрепления Соединенных Штатов.

За нацию и против ЕС

В Европе появляются националистические движения. В этом году Великобритания будет решать, хочет ли она покинуть Европейский Союз (ЕС) и вернуться к "блестящей изоляции". Марин Ле Пен поддерживает вспыхнувший во Франции национализм, также как национально-консервативные правительства в Польше и Венгрии. В случае сомнений, поможет успешный девиз – за нацию и против ЕС. Почти никто не агитирует за общность в Европе.

Оборонительная борьба с притоком беженцев по всей Европе приводит к власти противников открытых границ. Вместо того, чтобы решать проблемы совместными усилиями – то есть, бороться с причинами бегства и изгнания, экономических трудностей и страданий в странах происхождения, – страны поодиночке  лечат симптомы.

Результатом является позорное соревнование по отпугиванию между европейскими правительствами. Оно известно еще со времен политики  "разори соседа". Идея состоит в том, чтобы своим поведением сделать соседа нищим. По сути, отдельные европейские страны пытаются выставить себя ужасно непривлекательными и закрыть свои границы, чтобы у лиц, ищущих убежища, не было ни шансов, ни желания оставлять соседние страны и переезжать к ним. Пусть сосед решает проблему и платит, даже если решение выгодно всем!

Национальные интересы доминируют

Политика "разори соседа" рассчитана на конфликт, а не консенсус. Это начало конца совместной деятельности. Вместо этого доминируют национальные интересы, в ущерб соседям. Это касается не только политики в отношении беженцев. Национальная (националистическая) политика в ущерб соседям встречалась также во время кризиса евро, в политике в отношении России или Турции, в отношении Европы к "забиякам" на Ближнем Востоке и в южном Средиземноморье.

Серия войн, конфликтов и политической неопределенности еще больше усложняет беспрепятственный транснациональный обмен товаров, услуг и факторов производства - то есть, инвестиций и труда. Не всегда, но очень часто, решающую роль при этом играют вопросы распределения.

Даже если, с экономической точки зрения, большинство населения живет лучше, чем когда-либо, многие чувствуют себя так, будто проиграли глобализации. Они считают несправедливым, что разрыв между бедными регионами на Юге и богатыми регионами на Севере увеличился, а не уменьшился.

Это коснется и Германии

Глобализация лишается сторонников по всему миру. В результате, мировая экономика теряет динамику. Международное разделение труда тормозится, не происходит специализация.

Вопреки представлениям, развивающиеся страны особенно страдают из-за движения антиглобалистов. У промышленно развитых стран Севера есть возможность компенсировать отсутствие иностранного спроса сильным внутренним рынком. Поэтому "чемпион мира по экспорту" Германия (пока) не так страдает из-за новой эры.

Благодаря хорошему уровню занятости населения и высоким реальным зарплатам, растущее личное потребление может компенсировать потерянную динамику внешней экономики. В отличие от развивающихся стран, немецкая экономика занимает передовые позиции на промышленных высокотехнологичных рынках, которые намного меньше зависят от экономики и цен, чем например, рынок сырья или сельскохозяйственной продукции. Инвестиционные товары будут востребованы и в плохие времена.

Цифровая эпоха

В отличие от развивающихся стран. Они не могут рассчитывать ни на покупательную способность собственного населения, ни на стабильность доходов от продажи сырья. Поэтому сегодня их ежегодные темпы роста в реальном выражении примерно на три процента слабее, чем десять лет назад. Таким образом, соревновательный процесс остановился. Кроме того, в большинстве стран с развивающейся экономикой продолжает расти численность населения, прирост населения "съедает" часть экономического роста, так что в среднем качество жизни людей улучшается лишь в незначительной степени.

В 2016 году двигатель экономического роста будет работать с перебоями. "Старая" глобализация последних десятилетий теряет свою силу. В будущем о росте мировой экономики должны будут позаботиться старые промышленно развитые страны, а не развивающиеся экономики, как раньше. Только если они будут сильными, то смогут потянуть за собой развивающиеся рынки.

Чтобы стать двигателями роста мировой экономики, Соединенным Штатам и Европе необходим новый импульс. В этом помогут цифровые технологии. Поэтому за эрой глобализации должна следовать цифровая эпоха.

УНИАН


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:19
Уиткофф увидел "прогресс" в завершении войны в Украине: нужно решить после Газы
317
22:03
Еврокомиссия обеспокоена количеством россиян в Венгрии и Сербии
312
21:58
Уже третье поколение при власти: СМИ разоблачили "семейную империю" Путина в России
662
21:33
Оккупант, расстрелявший пленного военного ВСУ, получил пожизненное заключение
1.7т
21:14
Выплаты за рождение ребенка в Украине: в правительстве объяснили, у кого будет право
331
20:56
Враг продвигается быстрее, чем в Покровске: эксперт назвал кризисный участок на фронте
1.6т
20:41
Атака РФ обесточила 8 шахт на Днепропетровщине: под землей тысячи горняков
521
20:18
Анджелина Джоли поделилась впечатлениями от визита в Украину
694
20:01
Грузия обвинила Украину в попытках заблокировать ее путь в ЕС
465
19:53
Гороскоп на 7 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
688
19:34
Ситуация в Покровске: город продержится считанные дни, а дальше возможен "эффект домино" - Le Monde
2.8т
19:15
В Польше 400 тысяч человек пройдут курсы оборонной подготовки
559
18:56
Снег и гололед: синоптик рассказала, какой будет эта зима в Украине
530
18:37
Три знака зодиака озолотятся в ближайшие недели: к кому удача повернется лицом
1.4т
18:18
Эксперты назвали оптимальную валюту для сбережений
956
17:59
Самые реалистичные в индустрии: в Китае показали новых человекоподобных роботов
469
17:40
Продление налоговых льгот отклонили: цены на электромобили в Украине повысятся
472
17:21
Исчез с арестованными деньгами: задержан пропавший начальник отделения Дарницкого управления полиции Киева
1.2т
17:02
В РФ заявили о "подготовке диверсии" Украины и Запада на ЗАЭС
531
16:43
В приложении "Дія" запустили важный сервис: как воспользоваться услугой
16:24
Эти знаки зодиака сорвут куш в ближайшие дни: кто в списке
1.6т
16:05
Россияне фактически уничтожили уникальную Кинбурнскую косу, - спикер ВМС ВС Украины
489
15:46
В Украине резко вырос спрос на наличные - НБУ
619
15:27
НАТО обогнало Россию в производстве боеприпасов - Рютте
654
15:08
Доллар и евро подорожали: какой сегодня курс в обменниках
497
14:49
Рада поддержала скандальный законопроект: могут ли теперь из-за долга за коммуналку забрать единственную квартиру
1.9т
14:30
Синоптик рассказала, когда в Украину придет настоящее похолодание
670
14:11
Запад должен извлечь из войны в Украине несколько критически важных уроков, - WSJ
540
13:52
У кардиолога спросили, можно ли пить кофе при высоком кровяном давлении
639
13:33
Гороскоп на 6 ноября по картам таро: кому сегодня предстоит сделать важный выбор
624
13:14
Гонка ядерных вооружений: возобновят ли США и РФ испытания оружия массового поражения
470
12:55
По Земле ударила 7-балльная магнитная буря
715
12:36
ЕС готовит "сюрприз" россиянам: каким будет этот болезненный удар
588
12:17
Эксперты по ядерному оружию уточнили, как скоро Россия может возобновить испытания
485
11:58
Некоторые члены администрации Трампа заявляют, что Украина проигрывает войну, но это не так, - WSJ
589
11:39
УЗ ограничила движение поездов после обстрелов
360
11:20
Какому знаку зодиака повезет 6 ноября: прогноз астрологов
622
11:01
Цены на бензин и дизель: чего ждать водителям до конца года
417
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie