» » » С начала года границы ЕС нелегально пересекли 1,28 миллиона человек


С начала года границы ЕС нелегально пересекли 1,28 миллиона человек

940
КИЕВ. 15-12-2015, 14:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

2015 год ознаменовался рекордным количеством нелегальных въездов на территорию ЕС за всю историю существования Европейского Союза. В период с января по ноябрь текущего года зафиксировано 1,28 млн случаев незаконного пересечения границ ЕС, говорится в сообщении Еврокомиссии, выдержки из которого в понедельник, 14 декабря, цитирует газета Die Welt.

"Это рекорд на все время существования ЕС", - констатируется в документе "О защите европейских границ и берегов и эффективном обустройстве внешних границ ЕС", который будет официально представлен 15 декабря. Для сравнения в документе отмечается, что за все время с 2009 по 2014 год было зафиксировано 813 тыс. нелегальных переходов границы, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на lb.ua

Еврокомиссия резко раскритиковала охрану внешних границ ЕС, которая, по ее заключению, оказалась абсолютно неадекватной. В документе указывается, что "граждане третьих стран могли незаконно пересекать внешние границы ЕС и продолжать передвижения по Евросоюзу без предварительной идентификации, регистрации и проверке на безопасность", и это поставило под вопрос "цельность всей так называемой Шенгенской зоны".

Авторы документа призвали незамедлительно принять необходимые меры. "Европе нужна сильная и сплоченная политика в сфере охраны внешних границ ЕС, зиждящаяся на принципе общей ответственности".

Как сообщалось, страны Европы столкнулись с небывалым миграционным кризисом.

Напомним, министры внутренних дел стран ЕС 22 сентября большинством голосов одобрили план распределения 120 тысяч мигрантов между странами - членами Евросоюза. Не поддержали решение 4 страны - Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния.

Согласно плану распределения, Словакии предстоит принять 802 беженца в течение года, а также еще 656, если будет необходимость.

Сообщается, что Венгрия также решила обжаловать квоты ЕС на мигрантов в суде. А Чехия и Румыния судиться не собираются.

Ранее стало известно, что Польша также заявила об отсутствии условий для принятия тех 7 тысяч мигрантов, о которых договорилось с Брюсселем предыдущее правительство Эвы Копач.

Страны-участницы ЕС на собрании в Брюсселе 20 ноября постановили внести изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения, которые предусматривают немедленное усиление проверок на внешних границах Шенгенской зоны.

Причем новые правила будут действовать на постоянной основе и относиться также к гражданам всех стран Евросоюза.

Позже стало известно, что на фоне миграционного кризиса в Европе государства Евросоюза собираются вернуть контроль на внутренних границах на более длительный срок, нежели разрешенные на данный момент полгода.