» » » В Кишиневе тысячи людей вышли на акцию протеста
15-10-2015, 13:24

В Кишиневе тысячи людей вышли на акцию протеста

1.5т

В столице Молдовы тысячи людей вышли на акцию протеста. Протесты в Кишиневе организованы двумя оппозиционными политформированиями - Партией социалистов депутата парламента Игоря Додона и Нашей партией мэра второго по величине города Молдовы Бельцы Ренато Усатого. 

"Мы намерены потребовать отставки ряда членов правительства, и не станем покидать место протеста до тех пор, пока это требование не будет выполнено", - заявил Усатый, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

Демонстранты несут с собой транспаранты "Верните миллиард", "Долой альянс", "Нет антинародной политики". По периметру их сопровождает полиция. Усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов также стянуты к зданию парламента.

Оппозиция намерена заблокировать входы и выходы законодательного собрания, пока народные избранники не примут решения по отставке спикера Андриана Канду, премьер-министра Валерия Стрельца и президента Николая Тимофти.

Как заявил лидер социалистов Игорь Додон, акция будет мирной. "Парламент будет окружен со всех сторон, но демонстранты не будут входить в здание. Требования передадут наши депутаты", - сказал лидер социалистов, который контролирует крупнейшую фракцию в парламенте.

Массовые акции протеста начались в Кишиневе 6 сентября. Активисты DA (Demnitate si Adevar -"Достоинство и правда") выступают за борьбу с коррупцией, реформу судебной системы, а также за европейскую интеграцию. Они обвиняют нынешние власти в имитации этого процесса и обслуживании интересов олигархов.

В воскресенье прошел очередной массовый митинг DA, по его окончании протестующие пикетировали офис известного в стране бизнесмена, вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, которого члены платформы и оппозиционные силы называют "главным олигархом страны". В Молдове также проходят протесты левоцентристской оппозиции, начавшиеся 27 сентября. Они выступают за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией.

Оба протестных движения выдвинули властям ультиматум, требуя отставки президента, правительства, роспуска парламента и проведения всенародных выборов главы государства. В центре Кишинева левоцентристы и платформа DA установили свои палаточные городки, в которых круглосуточно дежурят протестующие.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter