» » » ЕС приостанавливает санкции в отношении Беларуси


ЕС приостанавливает санкции в отношении Беларуси

1 116
КИЕВ. 13-10-2015, 11:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Совет ЕС принял решение приостановить на 4 месяца действие санкций в отношении Беларуси.

Об этом сообщил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на ТАСС

По имеющейся информации, приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - сказал Дезир. - Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Беларуси, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека".

"ЕС стремится приблизить к себе Беларусь - не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Для этого санкции (в отношении Минска) - по меньшей мере временно - будут приостановлены", - заявила в свою очередь сегодня глава МИД Хорватии Весна Пусич.

В сентябре 2008 года на неформальной встрече глав МИД ЕС, которая была посвящена последствиям конфликта в Южной Осетии, было принято решение о приостановке санкций против Минска в связи со "значительным улучшением ситуации в области прав человека".

Однако уже после президентских выборов 2010 года санкции были не только введены вновь, но и усилены, и их действие сохраняется по настоящий момент. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.