Что и как бы ни говорили кремлевские пропагандисты, западные санкции перемалывают экономику России – об этом свидетельствуют данные секретного доклада, подготовленного для правительства РФ. При этом в полной мере эффект от санкций наступит в ближайшие несколько лет, а их последствия страна-агрессор будет ощущать до конца текущего десятилетия.
"Апостроф" выяснял, что ожидает российскую экономику в дальнейшем и сможет ли Кремль финансировать войну против Украины.
Проблемы в России ощущаются уже сегодня. Граждане жалуются на рост цен, притом не только на импортные, но и на отечественные товары. Данные соцопросов, даже наиболее ангажированных, показывают, что россияне все меньше интересуются ходом "специальной военной операции", как в РФ называют войну против Украины, и все больше обращают внимание на внутренние проблемы страны, большинство из которых, так или иначе, связаны с экономикой.
Правительство России ищет различные способы наполнения бюджета, который по итогам года, как ожидается, будет дефицитным, хотя еще несколько месяцев назад он выполнялся, пусть и с сокращающимся, но с профицитом.
"Хотя они себе нарисовали плановый профицит бюджета 1,3 триллиона рублей (21,8 миллиарда долларов) на 2022 год, в сентябре Минфин РФ срочно возвращается к заимствованиям через рынок облигаций федерального займа - впервые с начала войны в Украине", - сказал в комментарии "Апострофу" экономист, члена Совета Национального банка Украины Виталий Шапран.
Также власти страны-агрессора пытаются всеми способами оживить экономику, которая стремительно уходит в рецессию.
Одним из таких способов стало предложение российского Минфина провести так называемую "приватизацию" пенсионных накоплений граждан.
"Речь идет о деньгах, которые до 2014 года из страхового тарифа в 22% составляли так называемую накопительную часть пенсии. Ею можно было распоряжаться более свободно, чем страховой. Например, перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. Но с того момента действует мораторий на формирование таких сбережений, и важно, что в конце прошлого года он был продлен до 2024 года", - рассказал изданию аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак.
По его словам, планы по "приватизации пенсионных накоплений" направлены на стимулирование экономики и инвестиционной активности населения. Людям предоставят опцию вложения в различные финансовые структуры или строительные проекты.
"Это - ничто иное, как попытка влить дополнительные деньги, благодаря которым повысится спрос на какие-то объекты недвижимости, акции, или индексы России", - пояснил эксперт.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News