» » » В деле Немцова экспертиза не подтвердила вину подозреваемых


В деле Немцова экспертиза не подтвердила вину подозреваемых

372
КИЕВ. 30-07-2015, 12:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Назначенная еще 19 марта судебно-биологическая экспертиза следов запаха человека должна была "привязать" обвиняемых в убийстве Бориса Немцова к автомобилю ZAZ Chance, который использовался преступниками при покушении на российского оппозиционера.

Так называемый ольфакторный метод исследования основан на регистрации запаха человека, который специалисты считают таким же уникальным, как и отпечатки пальцев. Запах человека сохраняется на предметах от нескольких месяцев до нескольких десятков лет, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kommersant.ru

Для данной экспертизы используются специально обученные собаки, которые в "деле Немцова" должны были обнаружить возможные следы подозреваемых на вырезанных с сидений ZAZ кусках обивки и рулевом колесе. Однако никакого сходства между "автомобильными" и "человеческими" запахами собаки не уловили.

Еще одна криминалистическая экспертиза биологических следов человека (назначенная 4 июня) должна была разобраться с вещественными доказательствами, которые были изъяты в марте текущего года в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района Подмосковья.

Данные вещдоки следователи обнаружили в лесу неподалеку от деревни, где проживали трое подозреваемых — Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы,— "самодельный" тир, в котором, судя по уликам, на банках и бутылках отрабатывалась стрельба из пистолетов.

По информации источников "Ъ", эта экспертиза также дала отрицательный результат. Все вещдоки, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались вообще чистыми от биологических следов: неизвестные, скорее всего, стреляли с оружия в перчатках.

Кроме этого, следствию не удалось добиться от авторитетнейшей в Чечне семьи Геремеевых явки в следственные органы одного из ее членов – бывшего командира батальона полка внутренних войск "Северный" Руслана Геремеева, которого правоохранительные органы РФ считают возможным заказчиком убийства Немцова.

Как сообщалось, один из задержанных, Заур Дадаев, признался в убийстве политика, однако позже стал утверждать, что его вынудили силой признать себя виновным в убийстве Немцова.

Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова. В то же время дочь Немцова обвиняет восьмерых российских пропагандистов в смерти отца.