Stratfor: Россия тихо захватывает Грузию

29-07-2015, 11:21
Stratfor: Россия тихо захватывает Грузию

С помощью России спорная территория Южной Осетии еще глубже продвигается в сторону Грузии, однако эта экспансия вряд ли разрастется в серьезный конфликт. Десятого июля поддерживаемые Россией войска Южной Осетии в одностороннем порядке установили пограничные знаки возле грузинских сел Цителубани и Орчосани. На новой захваченной территории оказался и отрезок трубопровода «Баку-Супса», оператором которого является компания ВР, длиной в 1605 метров. И хотя эта символическая демонстрация силы важна и сама по себе, она является одним из проявлений общей тенденции: на протяжении последних нескольких лет Южная Осетия медленно перемещает свои границы к югу на территорию Грузии. Эти настойчивые действия обусловлены несколькими факторами — в том числе и непрочными позициями российской армии в Южной Осетии в условиях ограниченной территории и угрозы, связанной с активизацией военных действий Запада в районе Черного моря. Однако, несмотря на постепенное продвижение на территорию Грузии, вряд ли Россия в ближайшее время предпримет здесь масштабную военную кампанию.


Анализ

С тех пор, как в 1992 году вслед за распадом Советского Союза закончилась война между Грузией и пользующейся поддержкой России Южной Осетией, четкой линии разграничения между территориями, контролируемыми Тбилиси с одной стороны, и сепаратистами — с другой, так и не было. После войны Грузия владела большими участками территории, которые в советские времена были частью Юго-Осетинской автономной области — в том числе и наиболее стратегически важным Ахалгорским районом. И хотя вдоль разграничительной линии время от времени происходили столкновения между небольшими отрядами, они не перерастали в серьезный конфликт — вплоть до 2008 года, когда началась российско-грузинская война. В августе 2008 года южноосетинские и российские войска заняли Ахалгорский район и перешли линию разграничения, захватив территории, находившиеся под контролем Тбилиси. С тех пор южные осетины при содействии России создают оборонную инфраструктуру с тем, чтобы отразить любое возможное вооруженное нападение со стороны Грузии.

После войны 2008 года российские войска начали захватывать территорию Грузии, но не силой, а постепенно проникая вглубь. В 2010 году появились сообщения о том, что российские пограничники якобы перенесли границу в Ахалгорском районе на два километра южнее. Власти сразу же опровергли эти сообщения, а Тбилиси был вынужден признать то, что граница после 2008 года на самом деле была перенесена вглубь грузинской территории — в частности, в районе села Переви в восточной части Южной Осетии. В марте 2013 года российские и южносетинские пограничники обнесли ограждением пять сел на территории общей площадью около 100 гектаров. Затем — в мае и сентябре того же года — они продвинулись еще дальше к югу и заняли села Дици и Двани, в которых проживает в основном грузинское население. Лишь в одном Двани граница была передвинута примерно на 600 метров. Но все эти передвижения оказались незначительными по сравнению с предпринятым 10 июля масштабным захватом грузинской территории с расположенными на ней селами Цителубани и Орчосани.

Стратегические мотивы России

В ходе войны 2008 года Россия имела военное превосходство над Грузией. Однако затем перед российской армией встала сложная стратегическая задача: как защитить Южную Осетию, которая, в отличие от другой отделившейся территории — Абхазии — не имеет с Россией общей протяженной границы. На самом деле Южная Осетия почти полностью окружена территорией Грузии. А столица Южной Осетии и стратегически важный город Цхинвал, расположенный на магистрали, ведущей на север к главному кавказскому коридору поселку Джава — находится очень близко к границе с Грузией, мешающей российским войскам продвинуться вглубь территории, обеспечить простор для маневров и тем самым занять выгодное оборонительное положение.


Кроме того, вдоль линии соприкосновения грузинских и сепаратистских районов нет ни крупных рек, ни горных массивов. Фактически здесь вообще нет естественных границ вплоть до самого Гори — стратегически важного населенного пункта в центре страны. За счет продвижения на юг российские войска обеспечивают себе необходимый простор для маневров, что в сочетании с оборонной инфраструктурой позволит им выиграть время в случае возобновления вооруженного конфликта. Тем не менее, если дело дойдет до маневренных военных действий, то отсутствие естественных заграждений все-таки создаст для русских определенные проблемы.

Кроме того, интерес представляет и время, выбранное для продвижения вглубь грузинской территории — с учетом меняющейся политической обстановки и повышения военного влияния Запада на Южном Кавказе на фоне серьезного противостояния между Россией и Западом. Серьезной проблемой для России являются шаги, предпринимаемые Грузией по вступлению в Европейский союз. К тому же, Москва особенно обеспокоена укреплением военного сотрудничества, постоянными встречами представителей министерств обороны, а также совместными военными учениями Грузии, Азербайджана и Турции, целью которых является защита крупных инфраструктурных объектов, расположенных на территории этих трех стран. Помимо этого, скорее всего Россию не устраивает то, что на протяжении последних нескольких месяцев грузинская армия все чаще принимает участие в военных учениях совместно с вооруженными силами США и стран НАТО. Дело в том, что многие из прежних попыток России продвинуться южнее предпринимались по мере того, как Тбилиси делал серьезные шаги по вступлению в Евросоюз и НАТО. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самые последние действия России совпали с военным учениями Agile Spirit, проходящими сейчас в Грузии под эгидой НАТО.

Несмотря на то, что тактические перемещения границ в качестве политической ответной меры выглядят довольно необычно, они имеют большое значение, если речь касается обеспечения обороноспособности российской армии в Северной Осетии. В конце года в Грузии планируется открыть учебный центр НАТО, что позволит укрепить военный потенциал Тбилиси и увеличить военное присутствие Запада на территории Грузии. Именно в этом контексте Россия также стремится расширить свои возможности в регионе. Все ее практические шаги и повышение активности вписываются в общую стратегию, разработанную Россией для региона: в начале этого года Кремль заявил, что намерен укрепить свои базы в Северной Осетии, Абхазии и Армении. Кроме того, Россия недавно предоставила Армении кредит на сумму 200 миллионов долларов для закупки вооружений.

Грузию можно условно разделить на две части — восточную и западную, которые объединены лишь трассой «Восток-Запад». Не исключено, что для России представляет интерес тот участок трубопровода компании ВР, который оказался на недавно захваченной территории. Но не меньшее значение имеет и эта автомагистраль, являющаяся важным торговым путем для наземных перевозок из Азербайджана к черноморским портам и в Турцию. А поскольку примерно вдоль этой важной магистрали проходят два трубопровода компании ВР — «Баку-Супса» и «Баку-Тбилиси-Джейхан» — демонстративные действия России в этом регионе означают явный сигнал Западу о том, что Россия осуществляет здесь значительный контроль над энергетическими потоками и торговыми операциями между Каспийским регионом и Европой. И хотя поставки нефти по трубопроводу «Баку-Супса» пока идут бесперебойно, а руководство компании ВР и власти стран Запада, похоже, относительно спокойны, продвижением на юг Россия обеспечила себе дополнительные возможности оказывать влияние на региональные власти и руководство ВР на Южном Кавказе.

Таким образом, действия, недавно предпринятые Россией в Южной Осетии, мотивированы тревогами стратегического характера и проблемами безопасности на данной территории и являются частью общей военной стратегии на Южном Кавказе. Хотя проведение Россией масштабной военной операции в Грузии на данный момент крайне маловероятно, вполне ясно, что обе стороны — Грузия и Южная Осетия при поддержке России — пытаются усилить свои позиции в рамках существующих ограничений. Грузия пытается поддерживать связь со своими союзниками в НАТО и на Западе и при этом повышать свой военный потенциал. Южная Осетия, с другой стороны, пытается обеспечить свою безопасность, действуя вместе с Россией, а также постепенно расширить свои границы и увеличить свою территорию, чтобы Цхинвал смог лучше защищаться.


inosmi.ru

Напомним, Резкое похолодание в Украине: где будет опасная погода.

Ранее Вести-ua.net писали, The Atlantic: Соединенные Штаты уступают Украину России.

Также Вести-ua.net сообщали, Гибель Шишова: появились неожиданные подробности ЧП.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
05:49
Киркоров засветил голый зад в стрингах на улицах Нью-Йорка
103
05:25
Чемпионы среди умников: названы самые мудрые знаки Зодиака
266
05:13
Торчащая из скалы на Марсе деталь удивила Сеть
221
04:52
Будьте с ними осторожны: самые завистливые знаки Зодиака
320
04:30
Ученые выяснили, когда мир столкнется с рекордной жарой
339
04:11
Какой знак Зодиака считают самым искренним
395
03:37
Медики рассказали, отсутствие каких предметов в доме улучшит здоровье
418
03:12
Ученый: NASA скрывает существование Нибиру
535
02:45
Названа диета, которая вдвое сокращает риск смерти от опасных болезней
377
01:56
Когда ожидать новую вспышку коронавируса – ответ ВОЗ
963
00:40
Знаки зодиака, к которым в 2021 году вернется любовь из прошлого
877
23:51
Андрей Данилко признался, кто его подбил на участие в Евровидении-2007
637
23:41
Везение в августе отвернется от представителей двух знаков Зодиака: астролог дал им совет
859
23:30
Горит самая большая в мире свалка шин: жуткие кадры
683
23:19
Золотой ершик, мраморный пол: Ольга Сумская показала новую квартиру
871
23:08
Что будет с обычной пенсией после оформления накопительной: ответ министра
639
22:57
НАБУ сообщило о задержании судьи Чауса
1.1т
22:46
У берегов ОАЭ угнали танкер: сигнал бедствия подали еще четыре корабля
871
22:35
"Резко не будет": у Зеленского рассказали, как будут расти тарифы на "свет"
928
22:24
"ZVERENOK" на Банковой: в центре Киева заметили авто с забавным номером
702
22:13
Владельцев паспортов РФ хотят лишать гражданства Украины: что ждет жителей Донбасса
22:02
Жару из Украины вытеснят грозы: прогноз погоды по регионам
777
21:53
"Умрет каждый третий": Комаровский требует решить проблему украинцев со смертельным заболеванием
1.6т
21:42
Побит новый "рекорд": сколько сегодня стоит автогаз
861
21:31
Стрельба возле Пентагона: сотрудникам не разрешают покидать здание
729
21:20
Что ждет потребителей, которые не установили газовые счетчики: в Минэнерго приняли решение
821
21:09
Показал всем средний палец: пилот Ryanair не пустил на самолет 30 пассажиров и улетел с багажом
1.2т
20:58
Опасное затишье: инфекционист объяснил, когда в Украине COVID-19 вспыхнет с новой силой
819
20:47
В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ: Расследователь Bellingcat сделал заявление о гибели Шишова:
963
20:36
Сигареты подорожали на 10 грн, а хлеб – на 5 грн: что произошло с ценами на другие товары
943
20:25
Киркорова все-таки не пустят в Украину: подробности решения СБУ
782
20:14
Дешевые в ремонте и обслуживании: названы самые выгодные б/у машины
1.1т
20:03
Это самое опасное место: врачи предупредили, где наверняка можно подхватить коронавирус
1.1т
19:57
Гороскоп на 4 августа для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
Не биткоин: названа самая прибыльная криптовалюта
874
19:35
Зеленский подписал закон о повышении соцгарантий: лица с инвалидностью получили дополнительные права
19:24
Астрологи назвали знаки зодиака, с которыми тяжело общаться
19:13
День защитника Украины переименовали, президент подписал закон
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie