» » » Украина на восемь позиций опустилась в рейтинге самых немиролюбивых стран


Украина на восемь позиций опустилась в рейтинге самых немиролюбивых стран

538
КИЕВ. 17-06-2015, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия в 2015 году сохранила свою позицию в Глобальном индексе миролюбия сиднейского Института экономики и мира. Она занимает 152-е место из 162, как и в прошлом году, и соседствует в списке с КНДР.

Россия находится на 152-м месте в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index), говорится в обнародованном отчете Института экономики и мира. Она идет следом за Нигерией, которой досталось 151-е место в рейтинге, и на одну позицию опережает Северную Корею. Всего в списке 162 страны, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ru

Место России в этом рейтинге с прошлого года не изменилось, так же, как и место КНДР, которая тогда тоже заняла 153-е место.

Украина в списке опустилась на восемь позиций — с 142-го до 150-го места. Эксперты объясняют это растущей «гражданской составляющей» конфликта в Донбассе. В результате, по их мнению, значительно ухудшились такие критерии, как «доступность стрелкового оружия», «интенсивность внутренних конфликтов», «террористическое влияние» и «тяжкие преступления».

Глобальный индекс миролюбия разработали социологи и экономисты из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Он рассчитывается с 2007 года и учитывает как внутренние, так и внешние факторы. В частности, исследователи обращают внимание на уровень насилия в стране и расходы на военные нужды.

Западные лидеры неоднократно обвиняли Россию в наращивании военного потенциала и проведении агрессивной внешней политики.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием». Он пояснил, что увеличение ракетного арсенала России является «дестабилизирующим и опасным».

Это заявление стало реакцией на слова президента России Владимира Путина о том, что в текущем году состав ядерных сил России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.