» » » США исказили обстоятельства смерти бен Ладена


США исказили обстоятельства смерти бен Ладена

375
КИЕВ. 12-05-2015, 17:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Известный американский журналист Сеймур Херш обвинил правительство США в искажении обстоятельств смерти лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена в 2011 году.

По версии господина Херша, бен Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, как гласит официальная версия американских властей, а был заключенным местной межведомственной разведкой (ISI), которая использовала его как рычаг давления на силы "Аль-Каиды", сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на bbc.co.uk

Место пребывания бен Ладена американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, который, как утверждает журналист, получил за эту информацию 25 миллионов долларов.

По официальной версии США, бен Ладена убили 2 мая 2011 году во время спецоперации, после чего тело лидера "Аль-Каиды" похоронили в Аравийском море. Господин Херш утверждает, что на самом деле тело бен Ладена с несколькими пулевыми отверстиями в голове сбросили с вертолета над горами Гиндукуш.

По словам лауреата Пулитцеровской премии писателя Сеймура Херша, рейд, в результате которого убили лидера "Аль-Каиды" Осаму бен Ладена, на самом деле был не тайным и рискованным шагом американцев, а совместной операции военных разведок Пакистана и США.

Журналист говорит, что узнал эти подробности от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане.

Это разоблачение героического рейда, который стал апофеозом внешней политики Барака Обамы, вызвало волну обвинений в адрес автора как в США, так и в Пакистане: господину Хершу забрасывают недостаточность доказательств и противоречивые выводы при всей его длительной истории.

"Утверждение, что операция, в ходе которой был убит Осама бен Ладен, была проведена не только американцами, является абсолютно ошибочным", - заявил представитель Белого дома Нед Прайс, добавив, что произведение Сеймура Херша пестрит "неточностями и необоснованными выводами".

Главным посылом статьи господина Херша, опубликованной в "Лондонском книжном обозрении" (London Review of Books), является утверждение, что с 2006 года бен Ладен находился в Абботтабаде под контролем Пакистана и при финансовой поддержке Саудовской Аравии.

Господин Херш заявляет, что высокопоставленные пакистанские чиновники разрешили США провести этот "рейд", что является фактически убийством, после того, как американцам через источник в пакистанской разведке (а не после допросов пленных боевиков "Аль-Каиды" и курьера бен Ладена, как официально утверждалось) стало известно местонахождение бен Ладена.

После этого и якобы заключили соглашение, по которому американцам разрешили следить за объектом, добыть образцы ДНК, чтобы подтвердить личность бин Ладена, и даже предоставили их в распоряжение пакистанского агента для помощи в проведении операции в обмен на продолжение финансирования пакистанской разведки и ее руководителей.

В рамках этой "операции", как утверждает господин Херш, США должны были на неделю задержать объявление о смерти бен Ладена, и при этом сообщить, что его убили в результате удара беспилотника в Афганистане.

Однако, Обама не выполнил договоренности после того, как во время операции с одним из американских вертолетов произошла авария, и в Белом доме испугались, что вся эта история получит огласку.

Поэтому в тот же вечер президент США рассказал народу о том, как спецназ морской пехоты после нескольких месяцев сбора разведданных, не сообщая пакистанской стороне, совершил рискованный рейд, во время которого в бою убили Осаму бен Ладен с его приспешниками.

В последующие дни Белый дом сообщил дополнительные подробности, которые порой были противоречивыми и, которые потом пришлось опровергнуть.

"Историю, предложенную Белым домом, с таким же успехом мог написать и Льюис Кэрролл", - язвительно пишет господин Херш, ссылаясь на автора "Алисы в стране чудес".

А заканчивает он свою статью тем, что критикует внешнюю политику американской администрации.