Новости Украины || Вести-UA


"Ничего не поделать": Эстония может отказаться от заробитчан

21-06-2020, 18:44 / Артем Шах
При этом признала, что без украинских заробитчан ее экономика будет страдать
2.1т

Эстония признала, что без украинских заробитчан ее экономика будет страдать. Украинцы заполонили все трудоемкие рабочие места, а коренные жители страны, в свою очередь, уже и не умеют сделать той работы, которую выполняют наши соотечественники. Это не на шутку всполошило их чиновников.

Об этом пишет today.

"Выясняется, что мы ничего не можем сделать без украинцев. Мы не можем собирать клубнику, не можем заниматься сваркой, не можем строить, не можем не знаю что еще делать без украинцев. А скоро мы, наверное, не сможем без украинцев выпускать газеты и делать телепередачи”, – говорит министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, который имеет не только портфель министра, а еще и возглавляет консервативную Народную партию.

Эта партия объединяет ультраправых консерваторов, которые не одобряют процесса глобализации и считают, что все рабочие места в их государстве должны принадлежать только эстонцам.

Однако, несмотря на такую позицию ультраправых, остальные жители этой прибалтийской страны охотно поделятся работой с украинцами, чтобы только украинцы взяли на себя самую тяжелую. Так, эстонские фермеры готовы лично ехать в Украину, чтобы привезти себе рабочих.

Возникло некоторое напряжение на рынке труда и в других государствах. Ведь многие их граждане во время карантина вернулись домой. И пока производство повсюду не заработало на полную силу, многие европейцы вынуждены искать себе работу поближе к дому. И все-таки есть работы, на которых украинцев ждут едва ли не с караваем, говорит глава компании "Украинский рекрутинг" Владислав Штепа. Ведь 93% заробитчан-украинцев трудятся за рубежом на работах, требующих тяжелых физических усилий. Местные пренебрегают такой работой.

Так, к примеру, поляки, рады принимать украинцев на сезонные сельхозработы. Также они ждут наших и на строительстве, и на предприятиях перерабатывающей промышленности – везде, где нужно тяжело физически работать. В свою очередь, наши соотечественники готовы вкалывать на поле и за 600-1000 евро, ведь у себя в "нэньке" они и близко столько не заработают.

Аналогично не хватает украинских рук и финнам. Так, еще в конце апреля-начале мая Финляндия организовывала чартерные рейсы, чтобы привезти украинских заробитчан.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!