Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


К Путину на парад не приедет главный европейский друг: подробности

17-06-2020, 21:01 / Инна Волева
1.8т

Президент Чехии Милош Земан не приедет в Москву на Парад Победы, сообщают росСМИ со ссылкой на посольство Чехии.

В посольстве сообщили, что президент Земан не сможет принять участие в торжествах по случаю 75-летия Победы «ввиду действующих мер по борьбе с коронавирусом».

«Президент Земан глубоко сожалеет об этом и поручил послу Чешской Республики в Москве Витезславу Пивоньке принять участие в параде Победы вместо него», — заявили в чешской дипмиссии.

В начале марта Милош Земан сообщал о планах приехать в Москву на празднование 75-летия Победы и провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, однако из-за пандемии коронавируса торжественные мероприятия и визит Земана в РФ не состоялись.

Дипломатические отношения между Россией и Чехией осложнились на фоне демонтажа памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге. После этого в чешских СМИ появилась информация о россиянине, который якобы провез в Прагу яд, которым намеревался отравить ответственных за снос памятника чиновников. Позже выяснилось, что работник российских дипслужб намеренно ввел чешские спецслужбы в заблуждение относительно прибытия киллера. В ответ на это Чехия выслала двух российских дипломатов, Россия ответила зеркально.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!