» » » На восстановление Чечни россияне потратили более 464 млрд рублей


На восстановление Чечни россияне потратили более 464 млрд рублей

679
КИЕВ. 15-12-2014, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Двадцатилетие начала Первой чеченской войны стало поводом для подсчета общих затрат федерального бюджета на восстановление республики после завершения военного конфликта.

РБК на основе расчетов агентства S&P выяснило, что за 13 лет, начиная с 2001 года, на Чечню Москвой было потрачено около половины триллиона рублей, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net.

Как отмечает агентство, точную сумму расходов на республику с начала конфликта определить невозможно, так как до 2000 года Чечня находилась вне бюджетной системы России. Однако с 2001 года общее число субсидий, субвенций и дотаций на республику можно подсчитать довольно точно. Так, по данным официальных источников, за последние десять лет безвозмездные перечисления в бюджет Чечни составляли в среднем 59 млрд рублей в год.

При этом значительная часть средств была выделена Грозному федеральным центром в рамках специальных целевых программ. В Чечню также привлекались средства в рамках федеральных адресных инвестиционных программ, рассчитанных и на другие регионы. Кроме того, Москва возмещала ущерб жителям республики, пострадавшим от военных действий. Выплаты компенсаций начались в 2003 году, а общее число претендовавших на них оценивалось в 165 тысяч человек. Большинство из них получили по 350 тысяч рублей.

Отметим, что на протяжении продолжительного периода времени был популярным лозунг "Хватит кормить Кавказ", введенный в употребление непарламентской оппозицией, критиковавшей власти за перечисление огромных средств кавказским республикам. Требование, выраженное этой фразой, вызывало крайнее возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который неоднократно опровергал утверждение, иногда весьма оригинальным образом.