» » » ОБСЕ собирает министров иностранных дел


ОБСЕ собирает министров иностранных дел

535
КИЕВ. 4-12-2014, 13:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министры иностранных дел стран ОБСЕ в четверг, 4 декабря, встречаются в Базеле, чтобы обсудить главное для организации на сегодня вопрос: как преодолеть конфликт в Украине?

Конфликт на Востоке Украины забрал уже более 4300 жизней и конца ему не видно, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на DW.DE.

Посол Швейцарии при ОБСЕ Томас Гремингер отмечает, что кризисному региону грозит "гуманитарная катастрофа". В интервью австрийскому журналу Profil он выразил опасения, что разрушение домов и инфраструктуры, перебои с поставкой электроэнергии, продовольствия и медикаментов могут привести к хаосу.

Конфликт на Востоке Украины и аннексия Россией Крыма поставили под вопрос принципы, на которых 40 лет назад была основана организация, которая тогда называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе - СБСЕ. Главный принцип Хельсинских соглашений - незыблемость границ государств - взорван. Хотя он был ключевым положением соглашений, на которых создавалась организация, которая сегодня объединяет 57 стран. ОБСЕ - это один из немногих площадок, на которых в вопросах безопасности сотрудничают и США, и Россия. По крайней мере пока дипломаты этих стран сидят за одним столом.

Россия последовательно игнорирует ключевые положения Хельсинских соглашений. Примерами этого были войны в Чечне, Грузии, а сегодня и в Украине. Впрочем, без участия России преодолеть нынешний конфликт на Востоке Украины невозможно. Формально Москва присоединяется к мирному процессу. В частности, при участии России и ОБСЕ был подписан Минский протокол, который предусматривает прекращение огня на Донбассе. Однако, по свидетельствам наблюдателей на месте, этот документ не стоит бумаги, на которой он напечатан, - его никто не соблюдает. В среднем с момента подписания документа ежедневно погибают 13 человек.

На днях при посредничестве представителей ОБСЕ, с участием украинских и российских военных удалось договориться об окончательном прекращении огня на территории самопровозглашенной ЛНР и в районе донецкого аэропорта. Оптимисты из ОБСЕ и в дальнейшем надеются, что организации удастся "сводить мосты" между сторонами конфликта - между боевиками, украинской армией и русскими.

ОБСЕ остается последней площадкой для диалога с Россией по урегулированию конфликта. Надежды на понимание с Москвой очень сдержанные.

"Нет оснований для оптимизма. Риск эскалации ситуации остается высоким", - заявил недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тем не менее, посол Германии при ОБСЕ Рюдигер Людекинг надеется, что в Базеле удастся вернуться к соблюдению Россией принципов организации.