Новости Украины || Вести-UA

Ловят на улицах: как в Китае спасаются от смертельного коронавируса

18-02-2020, 19:19 / Северин Илькив
Как лечат больных
1.5т

В Китае от коронавируса COVID-19 ежедневно умирают десятки, а то и сотни людей. При этом растет и число тех, кто благодаря работе врачей и местных властей уже вылечился от страшной болезни.

По последним данным, от смертельной болезни скончалось 1868 человек, заразились более 72 тысяч, а вылечились более 12 тыс. Как лечат больных, когда появится лекарство и вакцина от нового коронавируса, читайте в OBOZREVATEL.

Как выздоравливают

Несмотря на страшные цифры смертей, каждый день выздоравливают все больше и больше людей. Так, в Дубае от COVID-19 вылечилась 79-летняя китаянка. Поздравить ее пришел даже консул Китая в ОАЭ. В Германии китайский турист также может уже покинуть больницу, тест показал отрицательный результат, его организм победил болезнь.

В самом Китае каждый день выздоравливают сотни людей. По этому поводу врачи устраивают торжественные мероприятия прощания, дарят бывшим пациентам подарки и фотографируются на память. В Китае даже говорят, что доля критических случаев протекания болезни начала снижаться: с 15,9 до 7,2%. А более легкие случаи в очаге болезни провинции Хубэй теперь лечат быстрее.

Однако люди, которые перенесли тяжелое заболевание, тщательно скрывают свои имена и лица. Потому что даже в Ухане отношение к ним неоднозначное – многие опасаются заразиться и избегают общения с переболевшими.

Как и чем лечат

Китайцы, которые перенесли инфекцию, описывают одинаковые симптомы – очень высокая температура (под 40 градусов), появление через несколько дней сильного кашля, диареи, болей в животе и рвоты.

Однако у многих симптомы были не так ярко выражены, и они перенесли болезнь легче. Те, кто побывал в реанимации, говорят, что им давали противовирусные препараты, которые часто применяют при лечении ВИЧ, и они действительно им помогали.

Китайские власти сообщают, что строгие меры по изоляции и карантину дают свои результаты. Например, в самом Ухане жители уже не могут просто так выйти на улицы. Им выдают специальные карточки, где написано, как часто и когда они могут пройти в город. А тем, кто скрывает симптомы болезни, власти даже пригрозили смертной казнью. Тех, кто не хочет лечиться в больнице, забирают силой.

Китайские медики нашли еще один способ спасти тяжелобольных людей – с помощью плазмы крови тех, кто уже поправился. Поэтому пациентов, которые вылечились от инфекции, просят сдавать кровь. Из нее выделяют плазму и вводят больным людям. Так как в плазме содержатся антитела к вирусу, лечение проходит более успешно.

Правда, медики предупреждают, что в условиях эпидемии и паники кровь не очень тщательно проверяют на наркотики и другие вещества, поэтому у людей могут быть последствия от такого переливания.

Вакцины и лекарства пока еще нет

В нескольких странах сейчас работают над созданием вакцины от COVID-19. Однако получить ее в ближайшее время не получится.

"Сколько времени должно уйти на разработку вакцины, зависит от самого вируса. Например, от ВИЧ и гепатита С она до сих пор не создана. Эти болезни наделали много беды и большое количество людей от них пострадало. Но не все зависит от нашего желания. Бывает, удается произвести вакцину, а бывает и нет", – говорит киевский врач-инфекционист Евгений Щербина.

По словам Щербины, чтобы создать прививку, потребуется не меньше года, включая клинические испытания. К тому же для этого нужно выращивать вирус в больших количествах. Делать это придется в чрезвычайно стерильных и безопасных условиях. В ВОЗ и вовсе отмечают, что вакцина появится не ранее чем через 18 месяцев.

Что касается лекарств от вируса COVID-19, то до сих пор они не найдены. "На сегодняшний день специфического лечения от этого коронавируса нет. В основном проходит симптоматическое лечение – как при любом ОРВИ. Если болезнь протекает легко, то просто сбивают температуру, промывают нос, отпаивают и ждут, пока человек выздоровеет. Если же течение болезни тяжелое, то пациента госпитализируют, если нужно, то и отправляют в реанимацию, где проводят вентиляцию легких, поддерживающую терапию, вводят антибиотики и ждут, пока организм справится с болезнью", – говорит Щербина.

В Китае, правда, заявили, что уже запустили в производство первое лекарство от коронавируса. Речь идет о препарате, ранее известном как Favipiravir или Avigan. Препарат под названием "Фавэйлавэй" уже получил официальное одобрение и включен в список лекарств, которые могут быть эффективны при лечении коронавируса.

Кроме этого, по данным журнала livescience, в зарубежных лабораториях испытывают уже известные противовирусные препараты. Некоторые из них дают результат, но говорить о том, что ученые приблизились к победе – пока рано.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!