» » » AIRBUS запатентовала самолет в виде пончика


AIRBUS запатентовала самолет в виде пончика

740
КИЕВ. 21-11-2014, 04:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Компания Airbus собирается запатентовать авиалайнер, внешний вид которого напоминает инопланетную летающую тарелку. Соответствующая заявка была подана в EADS — Европейский космический и оборонный концерн, пишет Look at me.

«Смысл этого изобретения — предоставить простое, экономичное и эффективное решение существующих проблем, или по крайней мере преодолеть недостатки», — говорится в документе. В Airbus подчеркнули, что, оформляя патент, пытаются защитить идею, при этом в настоящий момент активная разработка такого транспортного средства не ведётся, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на TopNews.

«Пончик», как назвали самолёт ряд экспертов, будет садиться и взлетать по совершенно иной схеме. Посадка пассажиров, скорее всего, будет происходить через центр аппарата. Внутри «пончик» оборудуют специальными лентами, которые будут развозить еду.

Благодаря своим аэродинамическим особенностям, «летающая тарелка» может тратить намного меньше топлива, чем традиционные лайнеры. При этом ряд специалистов, связанных с Boeing — главным конкурентом Airbus, отнеслись к такому самолёту с изрядной долей скептицизма, сравнив его с аэростатом.

С точки зрения аэродинамики предложенный Airbus дизайн может быть более эффективным, чем традиционная конструкция, приводит FT мнение Криса Лоренса, генерального менеджера по инженерным технологиям GE Aviation: «Этот подход позволяет сократить совокупный объем используемого самолетом топлива».

В Airbus подчеркивают, что считают предложенную конструкцию достаточно интересной, чтобы защитить ее патентом, однако не планируют немедленно приступать к разработке такого самолета. «Сейчас [эта конструкция] не находится в активной разработке», — говорится в заявлении компании, которое также цитирует газета "Ведомости".

Airbus регистрирует патенты примерно на 6000 инноваций в год. Не все из них вскоре находят применение. Например, в июле компания подала заявку на регистрацию сидений, похожих на велосипедные. Фактически это стоячие места: у высоких сидений нет подголовников, столики также отсутствуют, а места для ног очень мало. В заявке на патент отмечалось: изобретение предназначено для того, чтобы уменьшить массу типичного сидения в самолете, что позволит перевозить больше пассажиров и, вероятно, увеличить прибыль.

Также среди идей, разработанных инженерами Airbus, — шлемы виртуальной реальности для развлечения пассажиров и кабина пилотов без окон.