» » » Россияне почему-то все чаще желают получить гражданство Украины
17-10-2014, 13:20

Россияне почему-то все чаще желают получить гражданство Украины

1 058

В государственной миграционной службе Украины сообщили, что с начала 2014 с заявлением на получение статуса беженца или "лица, нуждающегося в дополнительной защите", обратился уже 91 гражданин РФ.

Как сравнивает Deutsche Welle: за девять месяцев прошлого года такого рода заявления служба получила лишь от 29 россиян, передают Новости Украины Vesti-ua.net.

Несмотря на такое большое количество желающих получить статус беженца в Украине из России, в этом году украинская миграционная служба удовлетворила лишь одно соответствующее заявление.

"В разгар военного конфликта с Россией в украинских госорганах чаще сомневаются в подлинности мотивов русских беженцев. Поэтому чиновнику легче отказать, чем предоставлять соискателю соответствующий статус", - комментирует эту тенденцию сокоординатор проекта "Без границ" общественной организации "Центр Социальное действие" Максим Буткевич.

Частые отказы в предоставлении статуса беженца в Украине его организация, которая консультирует просителей убежища в Украине, наблюдает не только в случае русских, но и в отношении граждан других стран бывшего СССР.

"Сейчас к нам за консультацией обращается больше граждан, чем за все годы вместе взятые. Прежде всего это выходцы из северного Кавказа, российские активисты, журналисты, блогеры, правозащитники, которые не побоялись публично высказаться в России против войны, режима Путина, которым теперь грозит опасность на родине", - рассказывает Буткевич.

Между тем в государственной миграционной службе Украины отмечают, что при принятии решений о предоставлении статуса беженца руководствуются исключительно критериями, прописанными в конвенции Организации объединенных наций (ООН) и в украинском законодательстве.

"Если статус беженца предоставили только одному из 91 гражданина РФ, то это не значит, что всем остальным отказали", - объясняет начальник отдела информационного сопровождения и связей с общественностью и СМИ Украинской миграционной службы Сергей Гунько.

"Мы рассматриваем заявление полгода. И это довольно лояльный срок, ведь в некоторых странах Европы такие заявления рассматривают до полутора лет, и все это время люди находятся в подвешенном состоянии", - добавляет он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter