Общее количество запасов ядерного оружия в мире сокращается, но ядерные державы инвестируют все больше в модернизацию арсеналов. Об этом идет речь в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
По состоянию на начало 2019 года девять государств - Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) - обладали примерно 13 865 единицами ядерного оружия. Это свидетельствует об уменьшении его количества по сравнению с примерно 14 465 единицами, которые, по оценкам SIPRI, были в распоряжении этих государств в начале 2018 года, передает korrespondent.net.
Сокращение общего числа ядерных вооружений в мире главным образом произошло в России и США, на которые в совокупности все еще приходится более 90% всего ядерного оружия.
При этом эксперты отмечают, что как в России, так и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и воздушных систем доставки и объектов по производству ядерного оружия.
Срок действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает в 2021 году, если обе стороны не согласятся продлить его. В настоящее время не обсуждается вопрос о продлении Нового договора о СНВ или согласовании последующего договора.
Ядерные арсеналы других государств, обладающих ядерным оружием, значительно меньше, но все они тоже либо разрабатывают, либо внедряют новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это. Китай, Индия и Пакистан увеличивают размер своих ядерных арсеналов.
Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности, хотя в 2018 году она объявила мораторий на испытания ядерного оружия, а также баллистических ракет средней и большой дальности.
При этом доступность достоверной информации о ядерных арсеналах государств, обладающих ядерным оружием, значительно различается.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News