Выборы и протесты в Казахстане: почему народ вышел на улицы

13-06-2019, 10:09 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Выборы и протесты в Казахстане: почему народ вышел на улицы
Почему народ страны вышел на улицы
2.8т

Внеочередные выборы Президента Республики Казахстан завершились неоднозначно. С одной стороны, победу на них одержал тот, в чьей победе, собственно, изначально не сомневался никто – преемник ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева, и.о. президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. С другой стороны, выборы сопровождались серьезными массовыми акциями протеста. Что стало неожиданностью как для сторонних наблюдателей, так, похоже, и для властей Казахстана. Почему народ относительно благополучной (по сравнению с Украиной, конечно) страны вышел на улицы, разбирался сайт "Сегодня".

Успешный этап

Сперва о выборах. Бессменный лидер Казахстана на протяжении почти трех десятков лет, "аксакал" постсоветской политики из "первого набора" руководителей независимых республик бывшего СССР, Нурсултан Назарбаев добровольно ушел с должности в марте нынешнего года. Сайт "Сегодня" подробно разбирал сложившуюся ситуацию и мотивы Назарбаева в материале "По следам Ельцина: зачем Назарбаев отправился на покой".

Своим преемником Назарбаев избрал 66-летнего Касыма-Жомарта Токаева – своего многолетнего соратника, пребывавшего у власти, как и президент, с первых дней независимости республики и сменившего, в отличие от Назарбаева, за это время множество постов. Выходец из партноменклатурной семьи, профессиональный дипломат, Токаев был министром иностранных дел, госсекретарем, премьер-министром Казахстана, председателем Сената парламента Республики Казахстан. Не менее впечатляющей была международная карьера Токаева – в свое время он избирался вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, работал замгенерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве и т.д.

Впрочем, выбор Назарбаева, скорей всего, основывался не на количестве регалий и даже не на уровне международных контактов преемника (хотя последнее наверняка тоже принималось ко вниманию). Главным, возможно, была личная преданность Токаева Назарбаеву и его семье, а также, разумеется, степень вовлеченности в номенклатуру независимого Казахстана. Поскольку ключевой задачей всей многоходовки с отставкой, назначением и.о. президента, последующим избранием преемника на должность было не передать власть кому бы то ни было, а сохранить ее для себя и в последующем – своей семьи. И президентские выборы стали лишь формализацией одного из этапов транзита власти.

Этапом успешным: Касым-Жомарт Токаев, по официальным результатам выборов, набрал 70,96% голосов. Это обеспечило ему более чем четырехкратное преимущество над ставшим вторым в гонке представителем оппозиции Амиржаном Косановым (набрал 16,23%) и сняло все вопросы о победителе. В итоге Амиржан Косанов признал поражение.

Фальсификация на выборах президента Казахстана. Видео: youtube.com/Бека Шералиев

"Я не призываю выходить на улицы. И говорил об этом с самого начала. Я – политик, работающий в рамках закона, в правовом поле. Радикалам, наверное, это не понравится, другим не понравится, но мне нужна стабильность", – заявил Косанов на специально созванной пресс-конференции. Это было расценено народом как предательство.

Народ против

Еще в марте, комментируя сайту "Сегодня" отставку Назарбаева, политолог Владимир Фесенко заявил, что одной из целей президента Казахстана является обеспечение контролируемого транзита власти.

"Думаю, Назарбаев не хочет, чтобы транзит власти произошел стихийно, тем более в таких формах, как, например, в Узбекистане. Где в результате смены власти пострадала дочь предыдущего президента, – отметил, в свою очередь, сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. – Поэтому он хочет провести транзит контролируемо. Получить определенные гарантии от преемника или создать стабильную систему сдержек и противовесов, при которой представители его семьи имели бы влияние на власть и сохранили бы вес в Казахстане", – сказал Владимир Фесенко.

Совсем спокойно не получилось. Акции против "транзита власти" (и, кстати, против переименования столицы) прошли в Казахстане в марте. А сразу же после старта президентской гонки начались регулярные выступления, участники которых призывали к бойкоту выборов. Официальный Нур-Султан (так после переименования стала называться столица Казахстана Астана) привычно обвинял в их организации главного "лазаренко" страны – лидера "Демократического выбора Казахстана", проживающего в эмиграции во Франции, Мухтара Аблязова.

Но массово народ вышел на улицы в день выборов – 9 июня. В Нур-Султане и Алма-Ате за участие в, разумеется, несанкционированных митингах в воскресенье были задержаны около полутысячи человек. Соцсети облетели видео и фото жестких действий казахских правоохранителей по отношению к протестантам.

Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами указала, что "выборы прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере", а также осудила массовые аресты протестующих.

"Все есть, но народ в нищете"

Так почему вышел народ? Призывы Аблязова – одна из причин, но далеко не самая главная.

Как отметил в комментарии сайту "Сегодня" глава Центра проблем РФ Нацинститута стратегических исследований Петр Бурковский, главные причины – экономические, а также усталость народа от действующей власти.

"По моему мнению, это последствия кризиса 2008-2009 годов, а затем кризиса 2014-2017 годов, связанного с падением цен на нефть, сокращением доходов и бюджета Казахстана и паданием уровня жизни в стране. Последнее десятилетие для Казахстана было потеряно. Кроме того, если в Украине за последние десять лет трижды менялась власть, то есть власть в глазах народа так или иначе понесла ответственность за происходящее, то в Казахстане система не предусматривает смены власти", – говорит эксперт.

По словам Петра Бурковского, казахи не видят возможности сменить власть, то есть облечь ее ответственностью, как демократическим путем – посредством выборов, так и недемократическим – путем выступлений и революций.

"Таким образом, недовольство народа зреет и не может найти выхода", – говорит Петр Бурковский.

В республике действительно серьезные экономические трудности – разумеется, если сравнивать не с Украиной, а с ситуацией, которая была в стране еще несколько лет назад. Знакомая журналиста сайта "Сегодня" – бизнесмен из Казахстана – в частной переписке в последний год неизменно жалуется на все более ухудшающиеся условия для ведения бизнеса, все более тяжелую жизнь людей.

Из переписки с жителями Казахстана

"Настоящих буйных мало…."

Впрочем, мотивы у протестующих разные. Кто-то действительно вышел по причине экономических проблем. Кому-то неприемлем на посту президента Токаев, которого в Казахстане считают промосковским политиком. Кого-то возмутил сам транзит власти и отсутствие возможности выбирать. При этом к самому Назарбаеву и отдельным членам его семьи в стране отношение в целом лояльное. Все обвинения идут, в основном, в адрес "любых друзив" и окружения экс-президента. При этом трудно сказать, результат это грамотной госпропаганды, либо же реальная оценка заслуг "отца нации" народом.

"Выступления всегда были и будут в любой стране и при любых обстоятельствах. Даже в наиболее успешных и богатых странах – и в Германии, и в США. 100% никогда не будут удовлетворены", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Что касается акций, то после пресс-конференции Амиржана Косанова они, естественно, прекратились: бороться стало не за что и не за кого.

Из переписки с жителями Казахстана

Петр Бурковский отмечает, что протесты не могли привести к успеху, в том числе, по причине отсутствия в Казахстане сильних лидеров.

"Проблема еще в том, что альтернативы даже в средине правящего лагеря Назарбаев не допускает. Постоянная перетасовка кадров, увольнения, наказания – даже если какая-то оппозиция зарождалась в средине власти, она уничтожалась в зародыше. Он смог предупредить появление какой-то сильной альтернативы. Сильные оппозиционеры или изгнаны за рубеж, или наказаны. Силовики более-менее лояльны. Управленцев он тасует и сохраняет контроль над ситуацией. Выступления, конечно, для власти оказались неприятны. Они не ожидали таких масштабных протестов. Но то, как отреагировали силовики, показало, что запас прочности там еще есть", – отмечает Петр Бурковский.

Лучшее – враг хорошего

Но так ли плохо, что власти клана Назарбаева пока что ничто реально не угрожает, процесс транзита власти идет по плану? Как бы это цинично не звучало по отношению к казахам, жаждущим перемен, но с точки зрения геополитических интересов Украины, для которой Казахстан – один из основных экономических партнеров, нет.

Конечно, на международной арене Казахстан как член ЕврАзЭС и Таможенного союза по большинству важных для Украины вопросов стоял на стороне страны-агрессора, России. Тем не менее сказать, что отношения между Киевом и Нур-Султаном враждебные или даже прохладные – нельзя. Назарбаев сумел выстроить отношения с Украиной на прагматичной взаимовыгодной основе. И, говоря образно, не хотелось бы "чинить" то, что и так работает. В случае серьезных политических катаклизмов в Казахстане ни казахам, ни украинцам лучше, как минимум в первое время, не будет. Притом, что главные выгоды от таких катаклизмов может получить Россия, от тонких намеков и прямых посягательств которой на территориальную целостность и суверенитет Казахстана Назарбаев, как и его белорусский колега Александр Лукашенко, успешно отбивался.

Да и говорить, что большинство населения Казахстана выступает против нынешней власти не приходится.

"То, что президентом стал Токаев, для кого-то плохо. А для кого-то хорошо. Обеспечена стабильность политической системы, и это большую часть населения удовлетворяет. Как удовлетворяет большую часть то, что они имеют. Это особенности постсоветской демократии, тем более среднеазиатской, кавказской постсоветской демократии. В Азербайджане примерно такая же ситуация, – говорит Петр Рудяков.- Это контролируемые вещи, которые с точки зрения европейского либерализма кажутся определенным ограничением свободы. Но, с другой стороны, за это люди получают определенные социальные гарантии", – отмечает эксперт.

По словам Петра Бурковского, предпосылок для смены власти семьи Назарбаевых сегодня нет.

"Сейчас они делают все, чтобы этого не произошло. Чтобы произошла плавная передача власти следующему поколению клана Назарбаева. И будут продолжать цементировать власть. Есть разные способы. Можно использовать фактор российской угрозы и вопросы национализма и говорить, что стабильность лучше демократии. Но когда это происходит на фоне экономических катаклизмов, это все равно подрывает доверие людей", – говорит Петр Бурковский.

Источник: segodnya.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
19:15
"Мы не имеем к этому никакого отношения": Лукашенко открестился от причастности Беларуси к появлению дронов в небе Польши
61
18:56
Сентябрь кардинально изменит жизнь нескольких знаков зодиака: кто оказался в списке
195
18:37
РФ готовится к решающему наступлению на Покровск, - Forbes
149
18:18
У украинцев спросили, готовы ли они дальше терпеть войну
190
17:59
В Украину идет похолодание: какие регионы пострадают первыми
206
17:40
Текущая неделя проверит на прочность эти три знака зодиака: кого ждут испытания
475
17:21
Общий долг Украины превысит 101% ВВП - проект бюджета-2026
270
17:02
Пенсия для людей с инвалидностью 1 группы: какие суммы выплачивают в 2025 году
391
16:43
Новые налоги и сборы в 2026 году: что изменится для многих
257
16:24
Этим знакам зодиака стоит быть осторожнее на неделе: кого предупредили астрологи
612
16:05
Рада возобновила прямые трансляции заседаний
256
15:46
Усик уступил первое место в рейтинге сильнейших боксеров мира
714
15:27
Новый опасный тренд набирает обороты: подростки массово делают "улыбку Джокера"
1.1т
15:08
Доллар подорожает: какой курс заложен в бюджет-2026
372
14:49
Дроны РФ над Польшей: Зеленский объяснил, какие сигналы Путин направил европейцам
295
14:30
Война в Украине может закончиться через 2-3 месяца, - Бессент
478
14:11
Из-за атаки дронов под Киевом загорелся склад логистического центра
357
13:52
Эти четыре знака зодиака получат шанс исполнить свои мечты в ближайшие дни
1.1т
13:33
Похолодание ворвется в Украину, но тепло еще вернется
342
13:14
Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок
326
13:10
Оперуполномоченный ДСР Нацполиции Алексей Елхин получает теневые доходы от работы конвертцентров — в том числе в России — СМИ
837
12:55
Обменники обновили курсы валют: сколько теперь стоят доллар и евро
432
12:36
Задействованы СБУ, Нацгвардия, полиция, ВСП: во Львове решили провести "контрдиверсионные мероприятия"
747
12:17
Золото достигло нового максимума: сколько стоит унция
351
11:58
19-й пакет санкций ЕС против РФ перенесли, - Politico
365
11:39
Конгресс должен начать действовать в отношении Украины без оглядки на мнение Трампа, - WSJ
404
11:20
Трамп и Зеленский могут встретиться на следующей неделе в Нью-Йорке, - Рубио
363
11:01
Гороскоп на 16 сентября по картам таро: для кого сегодняшний день будет благоприятным
638
10:42
Израиль заявил, что не отступит, пока не разгромит ХАМАС
346
10:23
Инфляция ускорилась: что будет с ценами на продукты осенью
365
10:04
Украинцев ожидает контрастная погода: где сегодня будут осадки, а где - солнце
305
09:45
Кабмин назвал новый размер минимальной пенсии
1.3т
09:26
Гороскоп на 16 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
633
09:07
Удар РФ по Запорожью: более десятка пострадавших
380
08:57
Пекин отреагировал на слова Келлога о влиянии Китая на войну в Украине
639
08:34
Польша призывает установить бесполетную зону над Украиной — WP
434
08:13
Проект госбюджета: средняя зарплата вырастет до 30 тысяч грн
588
07:58
Не выпускать за границу и готовить к войне: в Раде призвали принять новое решение о парнях 18-22 лет
5.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie