Новости Украины || Вести-UA

» » » В китайской гробнице нашли эликсир бессмертия
6-06-2019, 07:37

В китайской гробнице нашли эликсир бессмертия

2.4т

Гробницу в городе Лоян провинции Хэнань Китая археологи нашли еще осенью прошлого года. Захоронение отнесли тогда в династии Западная Хань, а это означает, что все, что было найдено в немстарше двух тысячелетий.

Об этом пишет esoreiter.ru.

Удивила ученых тогда не только хорошая сохранность останков этой гробницы, но и множество различных бронзовых, нефритовых и керамических изделий. Например, светильник в виде гуся может вполне украсить любой исторический музей мира.

Но самой поразительной находкой оказался запечатанный кувшин, в котором оказалась желтоватая жидкость непонятного назначения. Сначала археологи подумали, что это вино, потому что жидкость пахла спиртным. Тем более что вино из сорго и риса в этих местах изготовляли еще в глубокой древности.

Однако недавно проведенные лабораторные исследования показали, что жидкость куда более интересная: она содержит алунит и нитрат калия, а ведь согласно даосским текстам эти химикаты использовались для приготовления эликсира бессмертия. Вот что говорит по этому поводу руководитель лоянского Института археологии Ши Джиа Зен:

Находка, безусловно, уникальная, поскольку обнаружить такой напиток – это значит получить в руки инструмент познания того, как в древности люди создавали уникальные лекарства и снадобья, стремясь к вечной молодости и бессмертию. Это, конечно, вряд ли поможет ученым создать вожделенный эликсир, тем не менее, с исторической точки зрения находка весьма ценная.

Если даже допустить, что в кувшине был эликсир (пусть не бессмертия, так продления молодости), как им пользовались две тысячи лет назад, никто не знает. А попробовать эту жидкость вряд ли кто решится. Алунит в ней, конечно, безвреден, а вот нитрат калия в чрезмерных дозах – просто ядовит для организма человека.

Есть также предположение, что эта желтая жидкость просто служила для проведения каких-то ритуалов, например, она способствовала более прямому и легкому пути усопшего в загробный мир. Как ее применяли при этом (наружно или внутренне), сказать опять-таки затруднительно. Поиски ответа на все эти вопросы продолжаются…


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...