Новости Украины || Вести-UA

» » » Чем закончились выборы в Европарламент

28-05-2019, 10:34

Чем закончились выборы в Европарламент

Правые и "зеленые" теперь будут рулить ЕС
535

Выборы в Европарламент, главный законодательный орган Евросоюза, прошли с 23 по 27 мая и показали, что европейцы начали уставать от старых лиц. Ради этой цели на избирательные участки пришли 51% из 420-миллионного списка избирателей, живущих в 28 странах Евросоюза, и эта явка стала рекордной за последние 25 лет. 751 евродепутат был избран по пропорциональной системе сроком на пять лет.

Наибольшее число голосов в новом Европарламенте получили экологические, либеральные и несколько крайне правых объединений, пишет segodnya.ua.

"Очевидно, протесты в защиту климата, забастовки школьников и необходимость защиты от евроскептических правопопулистских партий мобилизовали людей", — цитирует DW эксперта брюссельского аналитического центра European Policy Centre Яниса Эмануилидиса.

Место лидера в избирательной кампании заняла Европейская народная партия (правоцентристская), на втором месте — Прогрессивный альянс социалистов и демократов, на третьем — Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), на почетном четвертом месте — "Зеленые"/Европейский свободный альянс.

Но все же в новом Европарламенте будут знакомые лица: бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, лидер непризнанной Каталонии Карлес Пучдемон, бывший мэр Риги, пророссийски настроенный латвийский политик Нил Ушаков и другие. Евродепутатами станут представители партии "Национальное объединение" из Франции, возглавляемой одиозной Марин Ле Пен, и "Партии Брексита" из Великобритании, которая ратует за отмену выхода страны из ЕС.


Читайте срочные новости в Telegram