Вибори 2019

» » » Безумный Max. Почему разбиваются "Боинги" новейшей модели
11-03-2019, 16:46

Безумный Max. Почему разбиваются "Боинги" новейшей модели

Есть ли они в Украине
874

У компании Boeing начались серьезные проблемы. За полгода разбился уже второй новейший авиалайнер 737 Max 8. Это самая новая модель знаменитой линейки, которая увидела свет в 2016 году. Теперь ряд стран уже отказываются от использования флагмана, а презентация новых самолетов сорвалась.

"Страна" разбиралась, почему падают новейшие модели гражданских "Боингов" и есть ли они в Украине.

Где падали Max 8

Поводом для скандала стало второе за полгода падение последней модели "Боинга".

10 марта потерпел крушение самолет Ethiopian Airlines после взлета из аэропорта Аддис-Абебы. Пассажирами самолета были граждане из 35 государств, трое - россияне. Самолет выполнял рейс в Найроби.

Все находившиеся на борту люди погибли. Авиалайнер рухнул в районе города Дэбрэ-Зэйт (Бишофту) через шесть минут после взлета. Перед крушением пилот успел сообщить о проблемах на борту. Данные бортового самописца подтвердили, что на протяжении последних четырех полетов у самолета были проблемы с работой указателя скорости.

В октябре 2018 года в Индонезии потерпел крушение такой же самолет, принадлежавший индонезийским авиалиниям Lion Air. Он летел из Джакарты в Панкалпинанг.

На борту находились 181 пассажир и 8 членов экипажа, связь с ним была потеряна спустя 13 минут после взлета. Самолет рухнул в океан. На момент аварии он был в эксплуатации всего 2 месяца.

По результатам расследования, самолет Lion Air не был готов к старту из-за технических неисправностей.

Также в СМИ был опубликован снимок, который успели снять пассажиры самолета непосредственно перед катастрофой. На селфи они сидят в кислородных масках.

Запрет на полеты и срыв презентации

После катастрофы 10 марта власти Китая временно запретили своим авиакомпаниям использовать самолеты модели Boeing 737 MAX 8.

В официальном заявлении указывается на связь между двумя катастрофами в Эфиопии и Индонезии. Оба разбившихся лайнера, кроме марки, объединяет то, что они оба были сравнительно новыми и оба потерпели крушение во время взлета.

А значит, есть подозрения, что проблема может заключаться в конструктивных особенностях "Макса".

Также от использования MAX 8 временно отказалась и авиакомпания Ethiopian Airlines, которой принадлежал разбившийся самолет. Отказ будет действовать до полного выяснения причин катастрофы.

Интересно, что новый самолет рухнул буквально накануне презентации новых лайнеров этой линейки, которая должна была пройти в Сиэтле 13 марта. Теперь "Боинг" отказался ее проводить.

Почему падают Boeing 737 MAX 8?

Авиаэксперты еще после индонезийской катастрофы утверждали, что руководство Boeing, по их мнению, недостаточно проинформировало авиакомпании о новой технической системе против срыва воздуха. Кроме того, указывалось на недостатки тренингов для пилотов на новой модели.

В ноябре 2018 года в Федеральном управлении гражданской авиации США начали проверку анализов безопасности самолетов, которые проводила самолетостроительная корпорация Boeing за последние годы.

По данным журналистов, это было связано с потенциальными опасностями новых автоматизированных систем управления полетами в последних моделях Boeing 737 (серии MAX).

В Национальном комитете по безопасности на транспорте Индонезии после катастрофы в октябре пришли к выводу, что компания Lion Air продолжила эксплуатацию самолета несмотря на то, что в ходе предыдущих полетов уже были отмечены проблемы.

Пилоты не могли справиться с автоматической системой, предотвращающей задирание носа самолета и как результат - потерю тяги и срыв в штопор. Эта система впервые появилась именно в линейке 737 Max.

В ходе полета 29 октября автоматическая система постоянно опускала нос, даже когда самолет не терял тяги. Возможно, это происходило по вине неисправного датчика.

Пилоты пытались выправить положение, задирая нос, но система упорно опускала его, и так повторялось более 20 раз. Пока неясно, почему пилоты не выполнили штатную процедуру по отключению этой автоматической системы.

Boeing 737 MAX в Украине

Пока этих самолетов у нас в стране нет. Но появятся они здесь в самое ближайшее время.

Авиалайнерами серии Boeing 737 MAX планирует пополнить свой парк компания МАУ. В ноябре 2018 года было заявлено, что планируется ввести в эксплуатацию три таких самолета взамен "уходящих на покой" лайнеров классической серии. Первый из них ожидается на маршрутах уже этой весной.

Компания SkyUp в прошлом году также подписала контракт на покупку пяти самолетов серии МАХ. Об этом стало известно в марте 2018, а поставки пяти новых самолетов ожидаются в 2023 году.

Что же касается серии MAX 8, которая падала в Эфиопии, то в у МАУ таких самолетов будет три, а у SkyUp - два. Итого пять потенциально опасных моделей, которые, впрочем, в Украину еще не прилетели.

Что известно о Boeing 737 MAX

MAX – это новейшая модель одного из самых популярных в мире среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов Boeing 737. Самолеты отличаются экономическими характеристиками. Улучшения достигнуты за счет установки новых двигателей CFM International LEAP-1B, а также рядом улучшений в конструкции крыла и фюзеляжа.

Первый полет на MAX был совершен в январе 2016 года, а поставляться авиакомпаниям эти лайнеры начали в 2017 году. На конец января 2019 года Boeing получил заказы на 5011 самолетов данного типа, 350 из них уже поставлены заказчикам.


Загрузка...