» » » Ученые обнаружили рак даже у самых примитивных организмов


Ученые обнаружили рак даже у самых примитивных организмов

1 029
КИЕВ. 26-06-2014, 21:32. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В поисках источника рака немецкие ученые открыли, что раковые опухоли образуются даже у гидр – одних из древнейших многоклеточных организмов. А это означает, что раковые гены возникли на заре эволюционного развития жизни на Земле. 

Исследователи из Кильского университета в Германии пришли к выводу: рак – заболевание, присущее любым многоклеточным организмам с самого момента их образования и вряд ли когда-нибудь будет до конца уничтожен, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Naked-science.ru.

Злокачественные опухоли вызывают так называемые раковые гены. Немецкие ученые решили выяснить с помощью методов биоинформатики и собранных баз данных, когда именно в процессе эволюции появились первые раковые опухоли.

"В процессе поисков источника рака мы обнаружили раковые гены у старейших организмов на Земле. Согласно нашим данным, уже самые первые многоклеточные организмы обладали большей частью генов, которые вызывают рак у человека", - сказал Томислав Домазет-Лосо из Института эволюционной биологии общества имени Макса Планка.

Однако до сих пор не было доказательств того, что эти существа также страдают от раковых опухолей. Также отсутствовало понимание механизма образования опухолей у примитивных на молекулярном уровне.

Группе биологов во главе с профессором Томасом Бошем из зоологического института Кильского университета после многолетнего изучения пресноводных гидр, наконец, удалось выявить появление опухолей у этих примитивных существ.

Ученые смогли проследить образование опухолей на клеточном уровне вдоль всего тела гидр. Стоит отметить, что опухоли возникали лишь на женских особях полипов и по своей структуре напоминали аналогичные опухоли при раке яичников.

Немецкие специалисты также выяснили, что раковые клетки, введенные в здоровый организм, провоцируют появление опухолей в новом теле. По мнению ученых, речь идет об одном из древнейших эволюционных механизмов.