» » » Ученые разработали способ обмена информацией, недоступный для перехвата


Ученые разработали способ обмена информацией, недоступный для перехвата

832
КИЕВ. 14-05-2014, 14:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Группа ученых в США предложила способ обмена информацией по волоконно-оптическим сетям, недоступный для перехвата. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Defense One, метод, основанный на использовании фазово-импульсной модуляции, позволяет скрывать не только содержание кодированного сообщения, но и сам факт его передачи. Согласно публикации, специалисты сумели рассчитать, как сделать такие контакты неотличимыми от фоновых помех даже для самой современной аппаратуры прослушки, используемой, в частности, Агентством национальной безопасности США.

Издание пишет, что этот же метод пригоден в том числе для сокрытия приема и передачи текстовых сообщений с мобильных телефонов, поскольку "используемые для этого микроволны - очень зашумленная часть электромагнитного спектра".

Работа выполнена исследователями из Массачусетского университета и компании Raytheon BBN Technologies во главе с Булатом Башем и Андреем Георге. Отчет, озаглавленный "Скрытая оптическая коммуникация" (Covert Optical Communication), размещен в сетевом ресурсе arXiv.org.

Тем временем шотландская компания PureVLC готовит переворот в области беспроводной цифровой связи. Их технология Li-Fi, которая использует для обмена информацией свет, может заменить традиционную передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi).

 

Как заявлено на сайте компании, их разработка позволяет объединять в сеть множество устройств без снижения производительности и обеспечивает скорость беспроводного соединения до 130 мегабит в секунду, пишет издание Вести.ру.

 

В качестве передатчика в этой системе выступают светодиоды, которые так быстро изменяют интенсивность света, что человеческий глаз не замечает этих колебаний. Зато закодированный в мигании двоичный сигнал легко распознают специальные оптические датчики, установленные на компьютерах или мобильных устройствах.

 

"Светодиоды представляют собой электронные устройства, которые можно включать и выключать очень быстро, — объясняет руководитель компании Гаральд Хаас (Harald Haas), являющийся также профессором Эдинбургского университета (University of Edinburgh). — Мигающий свет проецирует данные в виде "ноля" и "единицы" с очень высокой скоростью и передаёт их на фотодетекторы".

 

Отметим, что речь не идёт об очень быстром включении-выключении света, изменения в интенсивности небольшие.

 

Хаас впервые продемонстрировал эту технологию в 2011 году. Тогда он передавал видео на компьютер с помощью настольной лампы. При этом, когда он закрывал источник света рукой, видеопоток останавливался. 

 

Сейчас исследователи заняты разработкой специальных устройств, которые могут преобразовывать обыкновенное комнатное освещение в Li-Fi сети.

 

По мнению учёного, передача информации посредством Wi-Fi неудобна тем, что при расположении источника радиосигнала в соседней комнате, качество соединения и скорость снижаются. К тому же в таких местах, как гостиницы и рестораны, где к сети подключено много устройств, пропускная способность канала также падает.

При использовании Li-Fi таких проблем не возникает. Специальное оборудование синхронизирует освещение во всех помещениях на единую частоту колебаний. При этом количество пользователей практически не ограничено.

 

Единственным существенным минусом изобретения является то, что для работы системы требуется прямая видимость между источником света и приёмником.

 

В будущем разработчики планируют увеличить скорость передачи данных через Li-Fi до одного гигабита в секунду. Хаас считает, что новая технология может быть использована и в более широком масштабе, например, для связи со спутниками.