» » » Стало известно, как атмосфера Марса превратилась в камень


Стало известно, как атмосфера Марса превратилась в камень

1 326
КИЕВ. 28-10-2013, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Группа ученых из университета Глазго и их коллеги из лондонского Музея естественной истории исследовали метеорит под названием "Лафайет". Этот кусок камня массой около 800 граммов был найден в США в 1931 году.

Британские ученые путем изучения метеоритов, попавших на Землю с Марса, выяснили, какие химические процессы привели к исчезновению древней плотной марсианской атмосферы, которая в прошлом обеспечивала значительно более мягкий климат на красной планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа Тима Томкинсона из университета Глазго и его коллеги из лондонского Музея естественной истории исследовали метеорит под названием "Лафайет". Этот кусок камня массой около 800 граммов был найден в США в 1931 году. Как считают ученые, около 11 миллионов лет назад он был выброшен в космос с марсианской поверхности в результате падения крупного астероида.

Ученые исследовали минеральный состав метеорита и обратили внимание на минерал сидерит. Анализ структуры его кристаллов показал, что они образовались в результате процесса карбонизации - превращения оливина в сидерит путем поглощения углекислого газа в присутствии воды. Таким образом, исследователям удалось впервые обнаружить прямые свидетельства этой реакции на Марсе.

"В ранней истории Марса, когда планета обладала значительно более плотной атмосферой и активной гидросферой, карбонизация вероятно была активно работающим механизмом связывания углекислого газа", - говорится в статье, передает РИА Новости.

В далеком прошлом Марс обладал плотной атмосферой, состоявшей в основном из углекислого газа. Он обеспечивал мощный парниковый эффект и достаточно теплый и влажный климат. Авторы статьи полагают, что карбонизация поглотила значительную часть CO2, что в конечном счете превратило Марс в сухую и холодную планету.

"Это открытие важно с одной стороны с точки зрения изучения Марса, а с другой дает нам важные указания на то, как мы можем ограничить накопление углекислоты в земной атмосфере и снизить степень изменения климата", - говорит Томкинсон.