Сколько осталось жить Земле?

3 520
КИЕВ. 2-10-2013, 01:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Жизнь существует на Земле уже миллиарды лет, возникнув после того, как наша планета остыла и стала доступной жидкая вода. От самой первой бактерии до удивительно сложных живых организмов, которые существуют сегодня на нашей планете, жизнь проникла во все ее уголки.

Как вы знаете, наше Солнце имеет ограниченный срок жизни. Через 5 миллиардов лет оно лишится водорода, станет красным гигантом и уничтожит Меркурий и Венеру. Это станет катастрофой для местной флоры и фауны, однако жизнь на Земле уже долго не будет существовать, пишет Astronews.ru

В действительности у нас есть лишь максимум миллиард лет, чтобы человечество смогло насладиться жизнью на Земле, до того как она станет непригодной для обитания. Причиной тому – чрезмерное нагревание Солнца. Безусловно, на протяжении своей жизни человек не сможет это ощутить, однако через сотни миллионов лет количество излучения, исходящего от Солнца, значительно возрастет. Это сильно нагреет поверхность Земли до такой степени, что океаны просто-напросто закипят.

В ядре Солнца высокие температуры и давление конвертируют водород в гелий. Каждая тонна такого конвертируемого материала будет способствовать тому, что Солнце будет становиться более плотным и горячим. В течение следующих миллиардов лет количество энергии, которую Земля получает от Солнца, увеличится примерно на 10%. Кажется, что это не слишком много, однако это приведет к парниковому эффекту огромных масштабов.

Весь ледниковый покров растает, а сама вода испарится, в результате чего на планете воцарится засуха. Водяной пар – это мощнейший парниковый газ. Температура на планете станет еще более высокой. Тектонические плиты начнут сдвигаться. Все это будет очень печально.

Когда температуры начнут повышаться, Земля станет менее пригодной для жизни более сложных организмов. Это ознаменует конец жизни на поверхности Земли. Однако глубоко под землей все еще будет присутствовать вода, которая останется еще на протяжении миллиардов лет средой обитания микробов.

Сможет ли человечество предпринять что-либо для своего выживания? Когда Солнце нагреется, сделав Землю непригодной для жизни, во всей Солнечной системе станет очень жарко. Все замершие планеты и спутники начнут таять, становясь более пригодными для жизни. Возможно, будущие цивилизации смогут переселиться в пояс астероидов или на спутники Сатурна. Может человечество постарается предпринять что-либо более радикальное? Например, изменить местоположение Земли.