» » » На Марс отправляют новый исследовательский аппарат


На Марс отправляют новый исследовательский аппарат

846
КИЕВ. 9-09-2013, 18:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Воздействие радиации не помешает аппарату ЭкзоМарс найти на Марсе следы возможного существования жизни, заявили ученые из Университета Лестера, Великобритания.

Аппарат ЭкзоМарс, который отправится в космос в 2018 году, будет оснащен устройством для рамановской спектроскопии, которая позволяет в с высокой точностью установить химический состав образца, пишет Korrespondent.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ…» О СЕГОДНЯШНИХ УКРАИНСКИХ СТРАСТЯХ ПО РЕВОЛЮЦИИ

Чтоб доказать свою гипотезу группа ученых во главе с Льюисом Дартнеллом работали с очень устойчивыми к радиации бактериями. Выяснилось, что с помощью рамановской спектроскопии можно регистрировать содержание в бактериях каротиноидов, пигментов, которые микробы используют для защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Ученые уверены, что если на Марсе удастся обнаружить каротиноиды, то это будет признаком того, что на нем когда-то существовала жизнь.

Особенно обнадеживает астробиологов то, что даже после получения бактериями 15 тысяч грэй - дозы радиации, в тысячи превышающей смертельную для человека, следы каротиноидов в их "останках" были все еще различимы.

Ранее NASA определило четыре потенциальных места посадки на Марсе статической капсулы InSight, которая будет исследовать геофизические процессы в недрах планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕТ БОЛЕЕ УДОБНОГО ПРЕДЛОГА, ЧЕМ СНОУДЕН

Главной задачей InSight должно стать изучение внутренних тектонических процессов на Марсе. За счет исследования "марсотрясений" специалисты надеются лучше понять внутренние процессы на Красной планете.

Одним из основных научных аппаратов в составе InSight должен стать немецкий прибор для составления температурного профиля Марса, который позволит лучше понять, как Марс разогревается и остывает. Также на аппарате будут две камеры и роботизированная рука. Будет здесь и сверхточный сенсор для определения угла наклона орбиты Марса.