» » » "Убежище для космонавтов": астрономы сделали уникальное открытие на Луне


"Убежище для космонавтов": астрономы сделали уникальное открытие на Луне

2 625
КИЕВ. 19-10-2017, 20:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Астрономы обнаружили на Луне огромные лавовые трубки — каналы, образовавшиеся после извержения вулкана. Ученые считают, что каналы могут послужить убежищем для будущих космонавтов, которые будут работать на спутнике Земли.

Это открытие очень важно для астрономов, так как до сих пор никто не задерживался на поверхности Луны более трех суток. Как мы знаем, у спутника нет плотной атмосферы и магнитного поля, а также, в отличие от Земли на Луне достаточно низкая температура. В таких условиях космонавты не смогут находиться на Луне долгое время, поэтому ученые не раз предлагали использовать планетный рельеф для укрытия. Но космонавтам не удавалось найти подходящие пещеры или низины для реализации своей задумки, пишет "Ридус".

Обнаруженные лавовые трубки могут быть не только временным убежищем от метеоритов или резких перепад температур, но и стать местом для возведения будущего лунного города.

Ученые давно предполагали, то на Луне существуют лавовые трубки, однако детально изучить одну из них удалось впервые. Внимание астрономов привлекла темная впадина, которая предположительно являлась входом в пещеру.

Для того, чтобы проверить свою теорию, астрофизики воспользовались радаром, сигнал которого проникал под поверхность Луны, и полученную информацию ученые использовали для определения подземного рельефа. Также авторы работы использовали данные о гравитационном поле спутника, полученные миссией GRAIL.

Результаты проверки показали, что на Луне есть пещера протяженностью около 50 километров и высотой более 75 метров. По мнению ученых, она образовалась 3,5 миллиарда лет назад в результате вулканической активности. Трубка находится под комплексом лавовых куполов, называемых холмами Мариуса.

Напомним, что лавовые трубки образуются, когда при извержении вулкана поток лавы, текущий по склону, начинает неравномерно застывать. Верхние слои лавы застывают быстрее из-за контакта с окружающей средой, а средние все еще продолжают быть горячими и текучими. По мере дальнейшего остывания толщина корки увеличивается, а горячая лава в итоге вытекает из сердцевины, оставляя за собой пещеры.

Новые данные ученых показали, что на Луне образовалась пещера, в которую теоретически можно поместить 4 города Филадельфия (штат Пенсильвания), чья площадь 367 км².

Также многие астрономы уверены, что подобные пещеры могут быть источником ресурсов — в частности, водного льда.