» » » В NASA неожиданно разгадали тайну Луны


В NASA неожиданно разгадали тайну Луны

Что необычного узнали ученые?
1 608
КИЕВ. 10-10-2017, 13:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Исследование агентства NASA показало, что у Луны была своя атмосфера 3-4 миллиарда лет назад.

Об этом сообщает Science Alert, передает strana.ua.

Атмосфера сформировалась во время извержения вулканов на спутнике. Газы над его поверхностью формировались так быстро, что не успевали просочиться в космос.

Сейчас у Луны нет атмосферы, так как она не обладает достаточно сильным магнитным полем и достаточной массой для поддержания атмосферы вокруг нее. Так что, в отличие от Земли, любая атмосфера вокруг Луны быстро сносится солнечными ветрами.

Команда ученных использовала образцы лунного реголита и обнаружила, что вулканическая активность на спутнице достигла пика около 3,5 миллиардов лет назад, когда атмосфера была самой густой.

Атмосфера просуществовала около 70 миллионов лет, прежде чем испариться.

В тот период, когда у Луны была атмосфера, она почти в три раза приблизилась к Земле, и поэтому казалась намного большей в небе.

Научный сотрудник Университета космических исследований Дэвин Кринг сказал: "Эта работа радикально меняет наш взгляд на Луну. Это не просто безвоздушное каменистое тело, оно раньше было окружено атмосферой".

Эта новая информация очень важна для будущих космонавтов и лунных миссий.

Исследования демонстрируют, что летучие вещества из атмосферы, возможно, осели в лунных кратерах.

Если это так, то на Луне может быть источник льда, который космонавты и колонисты могут использовать для питьевой воды, выращивания пищи и других потребностей.