» » » IBM создает первый в мире нейроморфный компьютер


IBM создает первый в мире нейроморфный компьютер

Практически человеческий мозг?
1 511
КИЕВ. 28-06-2017, 19:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Как сообщает издание TechXplore, компания IBM совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США начали работу по постройке первой в мире нейроморфной вычислительной системы.

Новая система будет представлять из себя искусственный интеллект, который будет работать по принципам реальной нейронной сети, подобно работе нейронной сети человеческого головного мозга, передает hi-news.ru.

Система получила название TrueNorth Neurosynaptic System, а ее основой будут, согласно заявлениям представителей компании IBM, несколько вычислительных узлов, в каждом из которых установлено по 64 нейроморфных процессора IBM TrueNorth. При этом каждый из узлов состоит из 64 миллионов искусственных нейронов и 16 миллиардов искусственных синапсов.

 

Новая система искусственного интеллекта TrueNorth Neurosynaptic System будет крайне гибкой платформой. Она сможет как обрабатывать данные, поступающие из разных источников, так и производить параллельную обработку одного и того же потока исходных данных. Как утверждают авторы,

«Каждое ядро TrueNorth станет частью единой распределенной нейронной сети, которая будет работать на основе возникающих в системе событий. Получается, что каждый из чипов не будет нуждаться в генераторе тактовой частоты, в отличие от традиционных процессорных блоков. При этом когда один из процессоров выходит из строя, вся остальная нейронная сеть продолжает свою работу. Стоит сказать, что каждое ядро TrueNorth в режиме максимальной производительности потребляет всего 10 Ватт энергии. Система IBM TrueNorth Neurosynaptic System сможет эффективно заниматься в реальном времени преобразованием данных, таких как изображения, видео или аудио, получаемые из разных источников».