» » » Ученые из DARPA увеличат эффективность процессоров в 1000 раз


Ученые из DARPA увеличат эффективность процессоров в 1000 раз

Проект носит название HIVE
1 285
КИЕВ. 16-06-2017, 18:41. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Рост потребности в увеличении вычислительной мощности заставляет производителей придумывать все новые типы и способы вычислений. И все же развитие технологий не всегда идет нога в ногу с аппаратной частью. Исправить это упущение взялись ученые из DARPA в рамках проекта по Управлению перспективными исследовательскими программами. Их проект, на который выделено 80 миллионов долларов США, рассчитан на 4 года, в нем принимают участие такие компании, как Intel, Qualcomm и Northrop Grumman.

Проект носит название HIVE и призван увеличить эффективность вычислительных систем в 1000 раз благодаря созданию для процессоров архитектуры абсолютно нового типа, передает hi-news.ru.

HIVE (Hierarchical Identify Verify Exploit) должен стать первым в мире специализированным граф-аналитическим процессором (graph-analytic processor, GAP). Такой вид процессоров должен сильно отличаться от «традиционных» вычислительных устройств. Их архитектура оптимизирована для эффективной обработки информации, предоставленной в виде графов, для чего требуется новая архитектура памяти, которая может обеспечивать доступ к произвольным адресам со скоростями в несколько терабайтов в секунду.

В отличие от нынешних элементов памяти, хранящихся в массивах последовательных ячеек, память для архитектуры HIVE должна будет обеспечить доступ к восьмибитным значениям, хранящимся в произвольных ячейках. По словам одного из руководителей программы HIVE Транга Трэна,

«В силу особенностей новой архитектуры, процессор на базе HIVE будет способен одновременно выполнять произвольные задачи, использующие данные, хранящиеся в различных областях одного массива памяти. Кроме этого, к одному массиву памяти смогут обращаться сразу несколько процессоров, у каждого из которых будет иметься еще и своя локальная сверхбыстрая память, предназначенная для хранения переменных и промежуточных данных. Это позволит значительно увеличить скорость вычислений».