Какие главные конкуренты компании Apple

Влад Максимов, Вести-UA.net
5-06-2017, 22:45
Какие главные конкуренты компании Apple
5.2т

Корпорация из Купертино стала зрелой и теперь предпочитает не рисковать, а поддерживать нынешний статус, в то время, как корейский бренд не опасаясь экспериментирует с новыми технологиями, передает Internetua

Однако у производителя самых популярных в мире смартфонов есть более серьезный конкурент. По мнению обозревателей Life, у Microsoft есть все шансы перехватить у Apple статус самой инновационной и прогрессивной компании в индустрии.

Казалось, пути Apple и Microsoft разошлись: одна сконцентрировалась на гаджетах, другая — на производстве и продаже ПО. Всё изменило назначение Сатьи Наделлы на пост гендиректора Microsoft. После его прихода компания из Редмонда расправила плечи. Роскошный моноблок, солидный модельный ряд ноутбуков и бесплатные обновления Windows — компания посвежела и готовится снова соперничать с Apple.

Достойные продукты Microsoft

Глава Microsoft решил бить Apple по принципу «где тонко, там и рвётся». Суть в том, что в Купертино кризис идей, который особенно заметен, когда речь заходит о компьютерах. Например, знаменитый iMac не обновлялся с 2015 года — тогда вышла 5К-версия моноблока, ориентированная на дизайнеров, художников и других продвинутых пользователей.

Наделла воспользовался ситуацией максимально эффективно. Результат — моноблок Surface Studio с грандиознейшим 28-дюймовым экраном и полезной подставкой, которая позволяет ставить компьютер с сенсорным экраном в горизонтальное положение. Кроме того, для креативных людей предусмотрен Surface Dial — манипулятор для тачскрина, совместимый с четырнадцатью приложениями (количество будет расти). С его помощью можно быстро выбирать цвета, толщину кисти, стиль кисти и так далее.

Теперь представители творческих профессий крепко задумаются, что покупать, — у iMac внезапно появилась очень интересная альтернатива, которая превосходит компьютер Apple и по качеству сборки, и по уровню железа. Учитывая, что это дебютный моноблок Microsoft, ребята из Купертино, должно быть, уже страшно перепугались.

Но на Surface Studio дело не закончилось — параллельно Наделла атаковал рынок ноутбуков и профессиональных планшетов. Сатья пришёл к власти, когда линейка Surface была чудовищной (ARM-процессоры, урезанная Windows RT), но каким-то чудом оживил этот труп и сделал три отличные линейки.

Первая — планшеты Surface Pro, которые недавно обновились и подешевели (теперь — от 800 долларов). За четыре поколения Microsoft гениально отработала оригинальную конструкцию (откидная ножка плюс аксессуар-клавиатура), поэтому в большинстве сценариев Pro так же удобен, как полноценный ноутбук.

В общем, у Наделлы получилось сделать потенциального убийцу iPad Pro. Тем более стилус у Surface Pro гораздо эффективнее и удобнее, чем у его конкурента с яблоком на задней панели. Достаточно сказать, что в планшете Microsoft нет задержки при рисовании — это уже очень круто.

Вторая мощная линейка — Surface Book, премиальные лэптопы, которые стоят от 1600 до 3000 долларов. Девайс оборудован топовым железом (даже в младшей версии) и 360-градусной петлёй, позволяющей пользоваться ноутбуком в планшетном режиме. Book — оппонент MacBook Pro, причём у гаджета Microsoft есть важные козыри: сенсорный экран и поддержка продвинутого стилуса.

Свой противник имеется и у MacBook Air. Surface Laptop — стильный и относительно недорогой (от 1000 долларов) ноутбук, оснащённый тачскрином и клавиатурой с замшевым покрытием. Выглядит этот девайс роскошно, на ощупь тоже крайне приятен, однако материал довольно быстро изнашивается.

Вывод очень прост: если у Apple последний апдейт ноутбуков получился довольно спорным (чего стоит хотя бы отказ от USB), то Microsoft выдала несколько перспективных девайсов, которые вполне могут заменить MacBook. Наделла продемонстрировал: как только в Купертино расслабляются, в Редмонде берутся за работу, чтобы откусить долю рынка у Apple.

Бесплатное обновление Windows

За три года под управлением нового босса Microsoft перестроила свою бизнес-модель. Ключевое событие — бесплатный апдейт до Windows 10: лет семь назад, когда систему продавали в картонных коробках, представить такую щедрость было совершенно невозможно.

Microsoft Office полностью перевели на модель подписки Office 365, а главным звеном в линейке продуктов Microsoft постепенно становится облачная платформа Azure. Этим направлением Наделла руководил до того, как стал CEO.

Прослеживается явный тренд: если прежде Microsoft была огромной, богатой и крайне неповоротливой, то теперь все решения полностью соответствуют духу времени, а иногда и опережают его.

Умение признавать ошибки

Сейчас Microsoft занимается только тем, в чём реально может быть лучшей. Смартфонов в списке продуктов корпорации больше нет — и это был сложный шаг. Нужна невероятная смелость, чтобы отказаться от представительства на самом важном рынке XXI века.

Тем не менее Microsoft продала Nokia и прекратила разработку Windows Phone, признав поражение и освободив ресурсы для других направлений. Например, для шлема альтернативной реальности HoloLens, при помощи которого можно творить нечто волшебное (видео — ниже; посмотрите и убедитесь сами).

У Apple, в свою очередь, проблемы с расстановкой приоритетов. Огромная корпорация просто не имеет возможностей для того, чтобы поддерживать актуальность всех продуктов. Ей явно нужно окончательно оставить что-то в прошлом, но вместо этого Тим Кук предпочитает ставить линейки на паузу. «Мы выпустим новое поколение, когда у нас дойдут руки» — очень спорный подход. Гораздо честнее признаться, что, к примеру, линейка iPad mini скоро умрёт, но в Купертино избегают таких заявлений.

Что дальше?

Всего десять лет назад ситуация была совершенно обратная: Microsoft продавала коробочный софт и с запозданием пыталась копировать Apple, выпуская безнадёжный плеер Zune (альтернатива iPod).

В то же время сама Apple год за годом презентовала новые линейки продуктов. iPod, MacBook Pro, iPhone, Apple TV, Mac Mini — всё это продукты из того времени, конца нулевых.

Теперь всё иначе. У Apple уже несколько лет нет радикально новых идей — компания боится экспериментировать, чтобы исключить вероятность провала. А Microsoft бояться нечего — там открывают новые сферы, готовят смелые продукты и уже не выглядят так неуклюже, как раньше.

Понятно, что главный актив и золотая жила, за которую держится Apple, — суперхитовый и сверхприбыльный iPhone. Тут Microsoft пока бессильна, но Наделла уже предупредил: его компания обязательно вернётся к разработке смартфона, и он будет отличаться от всего, что есть на рынке. В его реплике нет угрозы, но Apple точно стоит напрячься.

Ведь судя по тому, насколько сильные продукты выпускает Microsoft в последнее время, в Редмонде способны изобрести гаджет, который похоронит не только iPhone, но и его производителя.

Напомним, Резников озвучил условия подачи воды в аннексированный Крым.

Ранее Вести-ua.net писали, Microsoft рассказала о 7 разновидностях Windows 10.

Также Вести-ua.net сообщали, Ученые рассказал, как влияет сахар на умственные способности детей.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
17:08
АЗС резко и массово пересмотрели цены на бензин: подробности
17
16:57
Сборы резервистов: добровольцы готовятся к защите страны
144
16:46
Рожденных в эти дни ждут серьезные перемены в 2021 году: астрологи назвали года и даты
277
16:35
"Скорые" приезжают каждые 15 минут: что происходит в COVID-больницах Киева
380
16:24
Кому к пенсии добавят тысячу: пересчет проведут в три этапа
496
16:13
В какую руку лучше делать укол от COVID-19: доминирующую или нет?
349
16:02
Министр обороны Таран назвал настоящую цель наращивания войск России у границ Украины
369
15:53
Google научил Android смотреть сквозь Землю: как расширится информация о мире вокруг нас
291
15:42
В Украине обновили зоны карантина: какой регион "перекрасили" в желтый
565
15:31
Владимир и Елена Зеленские прилетели в Турцию
417
15:20
Астрологи назвали пять тиранов-Зодиаков: жизнь близких они превращают в ад
675
15:09
Чай против COVID: что рекомендуют врачи для борьбы с заразой
634
14:58
Безработных и их деньги трижды перепроверят: Минфин ввел новую верификацию
628
14:47
Мочалку из ванной лучше выбросить: названа причина
573
14:36
Битые машины из США: как обманывают украинцев
561
14:25
В Украину вернутся снег и морозы: названа дата похолодания
932
14:14
Плохой знак: в Донецк вернулся "нехороший гость"
1.4т
14:03
Голова Кличко на подносе: американец бросил вызов украинскому боксеру
539
13:52
Годовой газовый тариф: что будет с субсидиями с 1 мая
645
13:41
Ковид-похороны в Украине: во сколько родственникам обходится погребение
13:30
Слабаки: названы мужчины-Зодиаки, которые передадут женщине право принимать решения за обоих
978
13:19
Медики назвали ошибку при измерении давления, которая может оказаться роковой
829
13:07
Л. Шевцова: Кремль попался в украинскую ловушку
1.1т
12:56
“Серые“ смартфоны в Украине заблокируют: в Кабмине взялись за дело
804
12:45
В России потребовали заблокировать Веру Брежневу в Instagram
787
12:34
Останется ли Елизавета II на престоле после смерти мужа: стали известны подробности
906
12:23
Женщина родила сына-гиганта: в три раза больше "стандартных" младенцев
898
12:12
Уже тестируют на добровольцах: создана вакцина от COVID в таблетках
986
12:01
"Им еще нужно недели три-четыре", - генерал Кривонос о вторжении в Украину
1.1т
11:52
Грядут перемены: женский гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
915
11:41
Медик назвал зарплату врачей в ковидных отделениях со всеми возможными добавками: “Это втрое больше“
519
11:30
В Минобороны РФ признали, что Кремль дважды вводил войска в Украину
1.3т
11:19
Введение общенационального локдауна: эпидемиолог назвала условие
988
11:08
Банки отслеживают и блокируют деньги: кто из украинцев и почему в зоне риска
1.1т
10:57
Эпицентр COVID сместился в Днепр: статистика по областям
10:46
Румынское землетрясение докатилось до Одесской области: кто и где почувствовал колебания
1.7т
10:35
В Крыму устроили расправу над крымскотатарской девушкой: это второе избиение за неделю
963
10:24
Украинцы рискуют остаться без любимых телеканалов: что не увидим уже через месяц
4.9т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie