» » » Китай запустил в космос первый в мире спутник квантовой связи


Китай запустил в космос первый в мире спутник квантовой связи

Аппарат весит более 600 килограммов и будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров
873
КИЕВ. 16-08-2016, 14:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Китай запустил первый в мире квантовый спутник в рамках миссии "Квантовые эксперименты в космическом масштабе", расчитанную на два года. Об этом пишет агентство Xinhua.

Спутник в космос вывела ракета Long March-2D с космодрома Цзюцюань во вторник, 16 августа, в 1.40 (20.40 по Киеву понедельника), сообщают Вести-UA.net со ссылкой на lenta.ru.

Аппарат получил название Мо-Цзы (Micius) в честь китайского философа и ученого, жившего в пятом веке до нашей эры который, как считается, первым в истории человечества проводил оптические эксперименты.

Аппарат весит более 600 килограммов и будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой 500 километров, его период обращения вокруг Земли будет составлять 90 минут.

С помощью аппарата ученые смогут протестировать квантовое распределение ключа между спутником и наземными станциями и отработать проведение защищенных сеансов связи между Пекином и Урумчи.

Также в ходе миссии будет исследован механизм квантовой запутанности и проведена тестовая квантовая телепортация между наземной станцией в Тибете и спутником.