» » » В Google назвали дату победы над смертью


В Google назвали дату победы над смертью

533
КИЕВ. 12-05-2016, 13:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Самый влиятельный футуролог мира, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл в своем недавнем интервью пообещал, что начиная с 2029 г. медицинские технологии позволят продлевать жизнь практически неограниченно.

Рэй Курцвейл – выпускник Массачусетского технологического института (MIT), признанный эксперт в области машинного обучения и распознавания речи. Всемирную славу ему принесли работы в области футурологии: Курцвейл активно продвигает концепцию неизбежной технологической сингулярности, согласно которой с какого-то момента прогресс станет настолько быстрым и сложным, что человек уже окажется не в силах понять его. Искусственный интеллект, биотехнологии, самовоспроизводящиеся машины обеспечат нам полное материальное изобилие, а медицина – личное бессмертие. В своих книгах Курцвейл относит этот момент к 2045 г., сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на naked-science.ru

В своем недавнем интервью американскому журналу Playboy футуролог пояснил: «К этому году небиологический разум достигнет уровня, сравнимого с совокупной производительностью всего человечества». Однако серьезные перемены, по мнению Курцвейла, ждут нас еще раньше. «В 2020-е начнется использование нанороботов, которые возьмут на себя функции нашей иммунной системы», – говорит он.

Микроскопические устройства смогут перемещаться прямо в кровотоке и между клетками человеческого организма и смогут играть роль живых Т-клеток, атакуя инфекции и раковые опухоли намного эффективнее. «Мы могли бы запрограммировать эти устройства для противодействия всем возможным патогенам и скачивать из Интернета обновления для борьбы с любыми новыми опасностями, такими как новые биологические вирусы», – добавляет Курцвейл.

Не забывает футуролог и о других направлениях современной медицины, упоминая известную работу ученых бостонского Центра изучения диабета Джослин. Манипулируя генами рецептора инсулина, они получили линию лабораторных мышей, которые могут есть сколько угодно, в том числе жирной и сладкой пищи, совершенно не рискуя заработать ожирение или диабет.

Уже сегодня медицина заметно повышает срок ожидаемой продолжительности жизни человека на годы. Однако – по словам Курцвейла, ближе к 2029 г. – этот процесс перейдет на качественно иной уровень и будет увеличивать этот срок на год менее чем за год. Иначе говоря, ожидаемая продолжительность жизни будет расти быстрее, чем жизнь проходит.

Стоит добавить, что, несмотря на всю авторитетность Курцвейла в области искусственного интеллекта, его футурологические взгляды разделяют далеко не все. И хотя рассуждения его вполне логичны, часто нелогично само человечество и его развитие, к тому же сроки называются чересчур оптимистичные. Так, еще к 2014 г. Курцвейл предсказывал появление суперкомпьютера с ИИ более мощным, чем человеческий мозг, и виртуальную реальность, способную охватить все наши органы чувств параллельно. С высоты 2016 г. мы можем сказать, что не все его прогнозы сбываются.