» » » Астрономы впервые обнаружили сложную органику на других планетах
9-04-2015, 15:00

Астрономы впервые обнаружили сложную органику на других планетах

561

В США ученые с помощью радиотелескопа ALMA обнаружили в окрестностях новорожденной звезды в созвездии Возничего протопланетный диск, содержащий в себе множество сложных азотистых органических молекул.

Такие молекулы похожие по составу на те, которые можно найти в кометах Солнечной системы, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на ria.ru

"Наблюдения за экзопланетами показали, что наша Солнечная система не является уникальной в том, что в ней существуют каменистые планеты и содержится много воды. Теперь мы знаем, что мы не являемся уникальными и в контексте органической химии. В очередной раз нам удалось выяснить, что Земля не является столь уникальной, как мы думали. С точки зрения поиска жизни во Вселенной, это очень хорошая новость", — заявила Кэрин Оберг из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже.

Оберг и ее коллеги впервые в истории астрономии нашли формирующиеся планеты, окруженные сложной органикой, наблюдая за солнцеподобным светилом MWC 480, расположенным в 455 световых годах от Земли в сторону созвездия Возничего.

Данная звезда родилась совсем недавно по космическим меркам – всего миллион лет назад, и ее до сих пор окружает холодный и достаточно "рыхлый" протопланетный диск, где только начинают формироваться протопланетные тела. Этот диск почти не излучает света или тепла, из-за чего он остается для большинства телескопов, кроме мощнейших миллиметровых радиотелескопов, таких как ALMA в пустыне Атакама.

Используя эту обсерваторию, группа Оберг смогла заглянуть внутрь этого "бублика" из газа и пыли и найти в нем целый ряд органических молекул, в том числе и сложную органику. Главным их открытием стало обнаружение метилцианида – соединения метана и циановой кислоты.

Дело в том, что эти сложные молекулы раньше находили только в недрах комет Солнечной системы и планетологи давно считают их "заготовками" для сборки аминокислот – базовых кирпичиков, из которых состоят белки во всех живых клетках.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram