» » » Люси может оказаться вовсе не прародителем человечества


Люси может оказаться вовсе не прародителем человечества

1 180
КИЕВ. 2-04-2015, 22:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые провели повторную датировку останков австралопитека, обнаруженных в пещерах Стеркфонтейн в ЮАР, и выяснили, что найденный там австралопитек является ровесником Люси, которую называют "прародительницей человечества". Статья, посвященная работе ученых, была опубликована в журнале Nature.

Останки австралопитека были найдены в пещерах Стеркфонтейн в прошлом веке. Из-за того, что его скелет пережил процедуру перезахоронения, ученые испытывали сложности с его датировкой. Исследователи предполагали, что австралопитек, получивший имя Литлфут, жил от 2,2 до 3,3 миллионов лет назад, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

На сегодняшний день среди палеонтологов и антропологов нет единого мнения о том, где находится родина современного человека и когда появились первые представители нашего рода. На эту роль в одинаковой степени претендуют два уголка Африки - национальный парк Аваш в Эфиопии и "колыбель человечества" в Олдувайском ущелье в Южной Африке.

В пользу первого кандидата говорит то, что на территории этого региона еще в 1972 году были найдены останки "Люси" - молодой самки афарского австралопитека, чьи конечности были приспособлены для прямохождения, а многие черты анатомии были похожи на то, как устроен человек.

Притязания второй родины человечества поддерживает ряд находок в пещерах Стеркфонтейн и Малапа, где в конце прошлого века и в 2009 году были найдены останки Литтлфут, необычного человекоподобного австралопитека, а также австралопитека седиба, который сегодня считается многими учеными переходным видом между родом Homo и его древними предками.

Рональд Кларк из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) решили прояснить неясность, анализируя историю формирования каждого слоя отложений на дне пещер Стеркфонтейн и вычисляя их возраст при помощи новых методик радиоизотопной датировки.