» » » После появления 3G в Украине ожидают подорожание мобильной связи


После появления 3G в Украине ожидают подорожание мобильной связи

898
КИЕВ. 18-02-2015, 21:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине 17 февраля прошел тендер по внедрению 3G связи. По всем лотам максимальные ставки сделала компания "МТС Украина". Таким образом, этот оператор получил право первым начинать торги "с голоса". Но введение нового стандарта связи не обойдется без повышения тарифов, сообщил директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский.

"На пути реализации проекта очень много проблем. Главная - в привлечении твердой валюты. Для того чтобы построить сеть, каждому оператору надо вложить около 1 млрд долларов. Процентов 60% этой суммы должно быть в твердой валюте (все оборудование придется покупать за рубежом). Да, у нас есть некоторые внутренние средства. Но часть суммы придется занимать. Многое будет зависеть от того, смогут ли наши банки дать нам твердую валюту и по какой цене. В гривне нам придется платить в два раза больше, чем год назад. Поэтому, думаю, без пересмотра тарифов этот стандарт развивать не сможем", - рассказал Проживальский, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com.

16 февраля "МТС Украина" уже запустила 3G-интернет на основе национального роуминга в сети "ТриМоб", но ежемесячная стоимость безлимитного тарифа обойдется в 949 грн.

В "Астелит" (life:)) и "Киевстар" пока не разглашают предварительную, расчетную стоимость новой услуги.

"Пока очень рано говорить, сколько будет стоить 3G-услуга. На данный момент, мы анализируем условия внедрения, включительно с необходимыми инвестициями и только после этих подсчетов можно будет дать какие-то прогнозы цифр. Но даже сегодня можно с уверенностью говорить, что 3G-интернет будет дороже, чем 2G-трафик", - отметила  руководитель PR-департамента мобильного оператора life:) Оксана Рудюк.

В "Киевстар" отметили, что тарифы на мобильную оставят на доступном уровне.

"Можно сказать определенно, что мы разработаем варианты тарифных моделей, доступные разным категориям потребителей", - подчеркнул директор по корпоративным связям "Киевстар" Михаил Шуранов.

"На рынке Украины исторически обесценили услуги GSM-связи. И сейчас с обвалом гривны индексация тарифов будет неизбежна, так как тарифы уже давно нерентабельны. Думаю, операторы применят метод продажи пакетов услуг с большим количеством включенного объема передачи данных и конкурировать будут именно количеством Мбайт, включенных в пакет", - добавила советник Министра экономического развития и торговли Украины, эксперта группы РПР по 3G Елена Минич.