Новости Украины || Вести-UA

Ученые говорят, что внутри Земли – осадки из железного снега

18-06-2020, 07:19 / Влад Максимов
5.1т

Внутреннее строение Земли напоминает слоеный пирог, в котором очень много самых разных ингредиентов. Американские и китайские геологи пришли к выводу, что на горячее ядро Земли может падать снег. Однако речь идет не об обычном снеге, а об осадках, которые состоят из различных сплавов железа. Они очень мягко оседают на твердое внутреннее ядро планеты и даже проходят через более жидкое внешнее ядро.

Об этом пишет esoreiter.

Геологи подчеркнули, что во время своей работы обнаружили множество нюансов, которые полностью опровергают более ранние исследования. Оказалось, что сейсмические волны движутся намного медленнее, чем считалось ранее, через внутреннюю часть внешнего ядра, и намного быстрее, чем через верхнюю часть внутреннего ядра. Эту аномалию исследователи объясняют тем, что внутри Земли может идти снег из железа. Так называемые снежинки имеют текстуру, похожую на суспензию, и она замедляет сейсмические волны.

Так как речь идет не об однородном слое, то, скорее всего, он будет очень толстым в западном полушарии и тонким в восточном, что и определяет разные скорости. Также геологи не исключили, что железный снег может влиять на самые разные процессы, в том числе и на генерирование магнитного поля. «Граница внутреннего ядра не является простой и гладкой поверхностью, которая может влиять на теплопроводность и конвекцию ядра», - заявили специалисты.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!