Новости Украины || Вести-UA


20-02-2020, 10:53

Ученые обнаружили любопытное отличие между мозгом преступника и обычного человека

Вывод исследователей подтверждается результатами МРТ
1.3т

Группа ученых во главе с автором исследования Кристиной Карлис из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что мозг отличается от мозга обычных людей.

Об этом стало известно из результатов исследования, опубликованных в журнале Lancet Psychiatry.

Сообщается, что мозг людей, которые всю жизнь воруют, лгут и обижают других людей, по размеру меньше, чем у других, передает hvylya.net.

Подтверждается такой вывод результатами МРТ исследования, которое проводили преступникам и лицам, с детства проявлявшим антисоциальное поведение, в возрасте 45 лет.

Исследование показало, что кора головного мозга таких людей тоньше, а ее площадь меньше, и, вероятнее всего, является следствием криминального поведения.

Ученые не исключают также, что на состояние коры головного мозга этих людей могли повлиять также наследственность, низкий уровень IQ, употребление наркотических веществ или психические расстройства.

Всего в исследовании приняли участие 700 добровольцев. Их разделили на три основные группы:

1. В первую вошли те, кто редко совершали преступления;

2. Во вторую – люди, совершавшие преступления, будучи подростками;

3. В третью – люди, проявлявшие криминальное поведение на протяжении всей жизни.

В итоге выяснилось, что структура мозга 80 участников исследования, входящих в третью группу, существенно отличалась от структуры мозга других участников эксперимента.

Также было определено, что люди, которые имели проблемы с законом в подростковом возрасте, в последствии в зрелом возрасте имели проблемы со здоровьем – как с психическим, так и с физическим вплоть до инвалидности.

Пока точно неизвестно, действительно ли антисоциальное поведение привело в подобным изменениям мозга, ведь оно может оказаться также результатом неправильного питания и злоупотребления наркотиками, алкоголем и курением.