Новости Украины || Вести-UA


14-02-2020, 06:51

Каким будет 2030 год: предсказания известных футурологов

1.8т

Предсказать будущее трудно, но мы всё равно делаем прогнозы. Футурологи, визионеры и эксперты в различных областях науки представляют свои сценарии развития событий на сотню и даже тысячу лет вперед. Журналисты Wired подошли к этому вопросу серьезно и составили список долгосрочных планов человечества, которые могут осуществиться в ближайшее десятилетие. Переносные атомные электростанции, космические колонии, масштабное секвенирование геномов — это не фантастика, а вполне реальные перспективы.

Об этом сообщает knife.media.

Добро пожаловать на лунную станцию

Даниэль Оберхаус

Последний раз на Луне человек был в 1972 году. Никто тогда и не предполагал, что мы вернемся на лунную поверхность через 50 лет. Однако НАСА утверждает, что вскоре это произойдет.

В 2024 году агентство планирует запустить программу по возвращению людей на Луну. Цель миссии «Артемида» — создание обитаемого лунного поселения и станции на орбите Луны, которая станет отправной точкой для экспедиций на Марс.

Когда агентство впервые объявило о своих планах, в них трудно было поверить: ракета еще ни разу не летала, денег на миссию тоже не хватало… Но в этом году НАСА добилось больших успехов: выбрало производителей модулей для космических кораблей и разработало проект аппарата для высадки астронавтов. Так что идея лунной миссии уже не выглядит такой уж безумной.

Климатический апокалипсис

Мэтт Саймон

В октябре 2018 года ООН объявила, что у человечества есть всего 12 лет, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата. Это означает, что к 2030 году необходимо в два раза сократить выбросы парниковых газов, а это не так-то просто, учитывая что объем выбросов с каждым годом только возрастает.

Если мы не достигнем этой цели, конец света, разумеется, не наступит. Однако вполне очевидно следующее: чем быстрее мировая экономика перейдет на возобновляемые источники энергии, тем лучше мы сможем справиться с бушующими природными стихиями: ураганами, лесными пожарами, повышением уровня мирового океана.

Что же мы можем сделать? Во-первых, необходимо ввести «углеродный налог» — штраф за выброс парниковых газов, это ускорит переход на экологически чистые источники энергии. Во-вторых, мы должны субсидировать производство солнечных панелей и электромобилей и поддерживать развитие общественного транспорта. А еще нужно полностью переосмыслить инженерную концепцию кондиционеров, поскольку с повышением уровня температуры спрос на них будет возрастать, а углекислого газа они производят довольно много.

Мегапрорыв в исследовании генома

Меган Молтени

В грядущем десятилетии нас ждет бум исследований человеческого генома. Снижение стоимости секвенирования переводит тесты ДНК из исследовательской лаборатории в сферу медицинской практики. Благодаря проектам по секвенированию геномов населения, запущенных более чем в 10 странах, к 2025 году мы получим более 60 миллионов геномов. А к 2030-му Китай добавит к этому объему еще 100 миллионов.

Последствия этого сложно даже представить.

Сегодня количество секвенированных геномов человека не превышает миллиона, и это очень малый объем в масштабах населения планеты. Чем больше данных мы соберем, тем больше у нас возможностей проанализировать влияние генов на наше здоровье и поведение.

Кроме того, на детализированных выборках можно будет использовать новый метод «рандомизация Менделя», который позволит исследователям отделять причинно-следственные связи от обычных корреляций. Огромные наборы данных дадут возможность прогнозировать по ДНК развитие даже сложных признаков, например рост или предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Такой прорыв принесет и новые угрозы: использование достижений генетики в расистских целях или потерю контроля над своими генетическими данными. Поэтому необходимо разрабатывать новые законы, которые будут защищать информацию, полученную из генетического материала человека.

Маленькие атомные электростанции

Даниэль Оберхаус

В 2020-х годах американская АЭС «Вогтль» будет единственным строящимся объектом подобного рода в США. Но это не означает, что Соединенные Штаты отказываются от энергии деления ядра: в ближайшие несколько лет появятся небольшие ядерные реакторы.

Такие реакторы будут уменьшенной копией обычного реактора, что позволит запустить их массовое производство и легко доставлять в любую точку страны.

Первые мини-реакторы, которые разрабатывает компания NuScale Power, должны быть запущены в Национальной лаборатории Айдахо в 2026 году. Министерство энергетики США работает над похожим проектом — микрореакторами, которые должны ввести в эксплуатацию в 2027 году.

Экологические сообщества США предвзято относятся к атомной энергетике, однако ООН и многие другие эксперты считают, что именно она может стать ответом на климатические вызовы.

Покорение Марса вместе с Маском

Даниэль Оберхаус

Илон Маск уже очень давно мечтает о покорении Марса, и в это десятилетие он начнет активно претворять свою мечту в жизнь. Изначально он хотел отправить на Красную планету оранжерею, но по мере развития компании SpaceX амбиции Маска выросли до идеи основать на ней полноценную человеческую колонию. В 2019 году предприниматель продемонстрировал миру ракету, которая может доставить людей на Марс.

Однако планы Маска постоянно меняются. В 2017 году он обещал, что к 2022-му на Марс будет доставлен первый груз. В следующем году он заявил, что первый полет человека на Марс состоится не позднее 2028 года.

Маск всегда называет чересчур оптимистичные сроки реализации своих проектов и чаще всего не укладывается в них, поэтому бросать в воздух чепчики пока рановато. Но следует помнить, что свои обещания, пусть и с запозданием, он выполняет.

Прощай, бедность!

Сара Харрисон

Наши представления о будущем часто напоминают научно-фантастический фильм: джетпаки, летающие автомобили, встроенные в мозг компьютерные чипы… Планы ООН обычно выглядят более реалистично, но некоторые из ее целей в области устойчивого развития кажутся недостижимыми. За ближайшее десятилетие ООН планирует полностью избавиться от бедности во всём мире.

17 октября уже объявлено Всемирным днем борьбы с бедностью. Но, конечно, для того чтобы повысить уровень жизни тех, кто живет меньше чем на 1,25 доллара в день, потребуются более серьезные меры.

Хорошие новости: уровень бедности в мире снижается. По данным Всемирного банка, сейчас в условиях крайней нищеты живет на 1,1 миллиарда меньше человек, чем это было в 1990 году.

Эта организация помогает многим странам улучшить качество образования и социальных услуг, добиться гендерного равенства, повысить качество пищи. Но эти успехи крайне неравномерно распределяются между странами; кроме того, изменение климата может свести на нет многие достижения. Это уже происходит в государствах Центральной Америки и Африки, где засуха заставила миллионы людей покинуть свои дома.

Будущее предсказать очень сложно, никогда не знаешь, какие прогнозы оправдаются. Например, в 1900 году авторы издания Ladies’ Home Journal предрекали, что в XXI веке письма будет доставлять пневматической почтой, а из алфавита исчезнут буквы C, X и Q. Однако появление мобильных телефонов и цветной фотографии эксперты того времени предугадали!