Новости Украины || Вести-UA


Как быстро и надежно вывести масляные пятна с одежды

28-11-2019, 07:37 / Влад Максимов
3.3т

Большинство пятен, которые появляются на одежде или на любой другой ткани легко вывести с помощью стирки с порошком в теплой воде. Но некоторые виды пятен перед стиркой нужно обязательно чем-то обработать.

Об этом пишет sadvgorode.

Если одежду с жирным пятном просто выстирать в стиральной машинке с порошком, то, скорее всего, пятна не исчезнут. После стирки вывести их будет уже сложнее.

Наиболее сложные пятна, от которых не просто избавиться – это пятна от масла. В этом случае, чем быстрее мы его заметим, тем лучше.

Масло может быть любое - подсолнечное или от жирного крема. Самое главное условие - удалить пятно как можно быстрее, пока оно свежее.

Раньше советовали свежие пятна засыпать сухим порошком мела, талька или глины с обеих сторон ткани. Также эффективно удаляют жирные пятна растворители типа бензина. Но это подходит только для белых или светлых тканей из-за отбеливающего эффекта бензина.

Для себя я выбрала другое средство. Свежее пятно от любого масла сразу присыпаю солью мелкого помола, тщательно втирая ее в ткань. Через некоторое время соль стряхиваю и присыпаю снова. Соль впитывает в себя масло и пятно постепенно светлеет.

После пары таких процедур с солью испачканную вещь нужно застирать с хозяйственным мылом вручную, а затем отправить в машинную стирку с порошком. Как правило, пятно исчезает.

Но однажды на одежду попало машинное масло. В этом случае пришлось приложить больше усилий и времени.

Сначала, как и в первом случае использовала мелкую соль. Соль втирала в ткань легкими движениями, затем стряхивала. Повторила процедуру несколько раз.

Затем развела нашатырный спирт и скипидар, пропорция один к одному. Ватным диском или кусочком хлопковой ткани, смоченной в этой смеси, протираю пятно. Выстирала вещь в машинке с порошком, и пятно исчезло.

Этот способ подходит только для хлопчатобумажных тканей.

Растворители могут нарушить структуру синтетических и шерстяных тканей. Не подходят растворители и для цветных тканей потому, что обладают отбеливающим эффектом.

Для синтетических тканей можно использовать горчичный порошок. Теплой водой развести его в жидкую кашицу и покрыть пятно на 30 минут.

Можно также для этой процедуры использовать картофельный крахмал. Присыпать им пятно на ткани, затем растереть влажной тканью. Через некоторое время стряхнуть.

После проведенных процедур постирать испачканную вещь в горячей воде со стиральным порошком.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!