» » » Ученые почти научились читать слова, которые человек произносит мысленно


Ученые почти научились читать слова, которые человек произносит мысленно

646
КИЕВ. 30-10-2014, 22:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Американские ученые создали алгоритм, позволяющий расшифровать внутренний голос – слова, которые человек произносит мысленно. Гипотеза о том, что при восприятии речи на слух и воспроизведении слов про себя задействованы одинаковые нейрофизиологические механизмы, успешно подтвердилась. 

О проведенных экспериментах ученые рассказали в журнале «Frontiers in Neuroengineering», а кратко о них сообщает «New Scientist». Калифорнийские нейрофизиологи записали активность мозга семи страдающих от эпилепсии пациентов (в их череп были имплантированы электроды), пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

Добровольцам показали на экране текст Геттисбергской речи Авраама Линкольна, инаугурационного выступления Джона Кеннеди и стихотворения про Шалтая-Болтая. Каждого пациента попросили прочесть текст сначала вслух, затем про себя, а потом ничего не делать.

Когда речи и стихи зачитывали вслух, создавалась электроэнцефалограмма, показывающая, какие нейроны мозга включались от конкретных слов. На основе этих данных создавалась спектрограмма (визуализация звуковых волн), и по ней специальная программа, настроенная на мозг конкретного человека, воссоздавала изначальный текст. 

Когда такой «декодер» применили к активности мозга пациентов, читающих текст про себя, он смог успешно воссоздать исходные слова – фактически прочитать мысли людей. Хотя алгоритм все еще далек от совершенства, ученые надеются сконструировать на его основе «протез» для парализованных, лишившихся дара речи. Пациенты могли бы думать, а машина переводила бы внутреннюю речь для окружающих.