Новости Украины || Вести-UA

» » » На дне океана нашли следы затонувшего континента

23-09-2019, 16:15

На дне океана нашли следы затонувшего континента

Следы древнего микроконтинента найдены в Индийском океане
1.4т

Ученые обнаружили еще один континент, который существовал в древности в современном Индийском океане.

Коллектив геофизиков из Германии, Норвегии и ЮАР представил доказательства того, что в центральной части Индийского океана существовал микроконтинент Мавриций, объединявший остров Маврикий, северо-восточный берег Мадагаскара, южное побережье полуострова Индостан и самую крупную подводную банку Сая-де-Малья острова Каргадос-Карахос, пишет tainy.net.

Остров Маврикий расположен в западной части Индийского океана. Он принадлежит республике с таким же названием, которая была колонией в разное время Великобритании, Нидерландов, Португалии, и Франции. Размер острова составляет всего 1865 км². Население Маврикий имеет небольшое — около 1,2 миллиона человек. Ученые считают, что образование Маврикия произошло около девяти миллионов лет назад. Возник остров из остывшей лавы подводных вулканов, которую вынесли на поверхность воды Индийского океана.

Таким же образом произошло формирование большого количества островов на нашей планете, в то же время, ученые предполагают, что в образовании Маврикия были свои особенности. Именно поэтому этот небольшой участок суши в Индийском океане вызывает большой интерес исследователей, занимающихся изучением истории планеты в древние времена, на протяжении уже около двух десятков лет.

В 1999 году в песках Маврикия геофизики нашли минерал циркон. Ученые выполнили датировку уран-свинцовым методом, в результате чего обнаружили, что возраст найденного минерала достигает 660 миллионов-двух миллиардов лет. Тогда ученые задались вопросом, каким образом настолько древний минерал мог оказаться на относительно молодом острове? Исследователи выразили мнение, что обнаруженные образцы являлись частью той части суши, которая ушла под воду, но эти минеральные частицы были вынесены на поверхность потоками магмы, выделившейся во время извержения подводных вулканов.

Результаты своих исследований ученые обнародовали в издании Nature Geoscience. Они также попытались описать вероятную природу древней суши, к которой принадлежали найденные минералы. Ученые предположили, что примерно несколько десятков миллионов лет назад существовал небольшой остров Мавриций – микроконтинент, площадь которого составляет примерно четверть современного острова Мадагаскар. Около миллиарда лет назад он находился в составе суперконтинента Родинии, в который входили также и современные Индостан и Мадагаскар.

Ученые подкрепили датирование минеральных образцов анализом имеющихся у них гравиметрических данных, а также и реконструкцией древней тектоники. Все эти исследования доказывают, что Маврикий вместе с соседним Маскаренским плато могли перекрывать докембрийский микроконтинент Мавриций.

Предложенную теорию раскритиковали некоторые коллеги исследователей. Так, по словам французского ученого Жерома Димена, древний минерал цирконий мог попасть в песок острова Маврикий откуда угодно, в том числе с корабельным балластом. В связи с этим французский исследователь предложил авторам теории отыскать доказательства, которые бы убедительней подтверждали существование Мавриция, к примеру, найти тот же цирконий, но не в песках острова, а в твердой породе.

Примечательно, что геофизики сделали это. В твердой вулканической пород трахите они обнаружили твердые цирконы. Исследователи провели уран-свинцовое датирование, которое показало, что возраст найденных образцов составляет от 2,5 до 3 миллиардов лет. По мнению ученых, эти цирконы, вместе с идентификацией цикронов из песка и данными о гравитационных аномалиях, полученными в предыдущих их исследованиях, доказывают, что под Маврикием действительно существовала древняя континентальная кора.

Таким образом геофизики предложили теорию образования Мавриция, согласно которой его кора происходит от центрально-восточной части острова Мадагаскар. Континентальная кора из восточной части Мадагаскара и западной части Индостана была раздроблена и распределена по западной части вод Индийского океана. Произошли эти катаклизмы 84-92 миллиона лет назад, то есть, в меловый период, когда также происходил распад восточной части суперконтинента Гондвана, южной части Родинии. Именно в тот период и разошлись Индостан и Мадагаскар, между которыми образовалась полоса около 200 километров шириной, ее и занял микроконтинент Мавриций.

По словам исследователей, дальнейшая судьба открытого ими микроконтинента известна: Мавриций просуществовал несколько десятков миллионов лет, после чего Мадагаскар и Индостан удалялись друг от друга, а он ушел под воду Индийского океана, который начал формироваться в то время.

Древние породы и застывшая лава, которые около девять миллионов лет назад вышли на поверхность воды, образовали современный остров Маврикий. Наиболее вероятными останками Мавриция специалисты считают большую подводную банку Сая-де-Малья, расположенную к северу от острова Маврикий на Маскаренском плато.

Благодаря открытию исследователей можно провести довольно точную реконструкцию географии древней планеты Земля, в том числе ранней истории Родинии и Гондваны. В настоящее время, по словам геофизиков, им удалось установить детали расхождения Мадагаскара и Индостана. Если ученым удастся создать подробную карту расположения древних микроконтинентов, это позволит реконструировать в полной мере образование современных материков.


Читайте срочные новости в Telegram