Новости Украины || Вести-UA

» » » Археологи раскопали в Украине настоящий клад: это может в корне изменить историю
17-08-2019, 23:19

Археологи раскопали в Украине настоящий клад: это может в корне изменить историю

Хотели добыть глину, но нашли нечто другое
3.1т

В селе Гопчиця Винницкой области нашли останки великой неизвестное животные. Местные жители сначала думали, что наткнулись на мамонта, но ученые определили, что это остатки шерстистого носорога.

Об этом сообщают местные СМИ, передает Znaj.ua.

По словам доктора наук, профессора Черновицкого национального университета Богдана Рідуша, который специализируется на археологии и палеогеографии, все три кости – носорога. С ним соглашаются и другие ученые из Национального научно-природоведческого музея НАН Украины в Киеве и Государственного природоведческого музея НАН Украины во Львове.

"Кость мамонта имеет иную морфологию и раза в три больше. Очень важно провести дополнительное обследование, так как наличие нескольких костей может указывать на ценное место ископаемой фауны, а может и стоянки. Если там найдено несколько целых костей от одного животного, то почти гарантированно где-то рядом лежит (или лежал) целый или частичный скелет животного, с черепом", - подчеркивает Рідуш.
То, что это кости именно шерстистого носорога, понятно из того, что они массивные и толстые. Остатки лежали на глубине шести метров и обнаружили их трактористы, которые брали глину для кирпичного завода. Огромные кости сразу же передали в сельский музей, а краеведы начали советоваться с археологами и учеными.

Такая находка уникальна тем, что шерстистый носорог вымер 25 тысяч лет назад. Он достигал четырех метров в длину и весил до трех тонн. Эти животные были вторыми по величине из тех, что жили на территории нашей страны. Внешний вид волосатых носорогов известный из мумифицированных останков, найденных в Сибири, а также с наскальных рисунков первобытных людей.


Читайте срочные новости в Telegram