Новости Украины || Вести-UA

» » » Как правильно выбрать павербанк и не пожалеть о покупке

5-08-2019, 19:00

Как правильно выбрать павербанк и не пожалеть о покупке

Гнаться за высокой емкостью не стоит
2.5т

Диагонали экранов современных мобильных телефонов растут из года в год, пожирая все больше энергии. Не добавляют «оптимизма» аккумулятору и скоростные сети 3G/4G-интернета, которые с большим аппетитом осваивают украинцы. Все это вынуждает производителей гаджетов постоянно наращивать «миллиамперные мускулы». Но, увы, их возможности небезграничны – научно-технических прогресс в аккумуляторной индустрии значительно отстает от прочего смартфоностроения.

Причем отставание настолько большое, что зачастую смартфоны не могут продержаться без розетки даже одного дня. Вынуждая пользователей таскать с собой внешний аккумулятор или переносное зарядное устройство – павербанк (от англ. Power Bank), пишет ubr.ua.

Производители быстро оценили спрос на такого рода устройства и буквально завалили полки магазинов многообразием предложения. Так что простому человеку стало невероятно трудно определиться, на что стоит тратить деньги, а где маркетологи попросту вводят его в заблуждение, рекламируя бесполезные функции.

На что обратить внимание при выборе павербанка

Прежде всего следует оценить емкость переносного аккумулятора. Как и батарея смартфона, она измеряется в миллиампер-часах (мАч). Чем выше этот показатель, тем больше устройств он сможет зарядить. Если на корпусе указано 3-4 тыс. мАч, то такой павербанк сможет один раз полностью зарядить смартфон.

Соответственно, 5-6 тыс. мАч обеспечит до двух полных зарядок. 10-тысячный – три-четыре «заправки» вашего гаджета. И так далее.

Но не стоит гнаться за большими цифрами. Следует понимать, что высокоемкие павербанки и сами нуждаются в длительной зарядке. К примеру, блок на 20 тыс. мАч при использовании мощного 2-амперного устройства будет «впитывать» энергию как минимум 10 часов. И никакие ухищрения и обещания производителя тут не помогут – переплюнуть физику не под силу даже им.

Так что если вы планируете использовать в павербанк в качестве страховки в ежедневном рабочем режиме, с головой хватит и 10 тыс. мАч. Его и заряжать проще, и носить легче, и кошельку не так «больно».

Скорость имеет значение

Еще один немаловажный фактор – сила тока, которую может выдать USB порт устройства, заряжая гаджеты. Она обозначается цифрой с буквой «А» (Амперы). Для прожорливых современных смартфонов желательно выбирать устройства на не менее 2А. Но другим девайсам, вроде беспроводных наушников, такой «ампераж» ни к чему.

Эксперты рекомендуют перед покупкой Power Bank пролистать и инструкцию к смартфону. Если устройство поддерживает функцию ускоренной зарядки (Fast charge), лучше не жадничать и приобретать павербанк, который ее поддерживает. Это сделает его эксплуатацию гораздо боле комфортной.

Лишние детали

А вот переплачивать за встроенную функцию беспроводной зарядки вовсе необязательно. Все дело в том, что в «походных» условиях пользоваться ею, скорее всего, вы будете нечасто: с проводом из рюкзака болтать по телефону и шагать по улице можно, а вот держать к нему «приклеенным» беспроводный Power Bank – совсем другое дело.

Куда полезнее купить устройство с несколькими USB-портами. Чтобы заряжать одновременно не только смартфон, но и, скажем, наушники или планшет.

Естественно, чем мощнее павербанк, тем больше его размеры и масса. 20-тысячники уже просто так в карман не положишь, неудобно из-за габаритов. То есть большой и мощных внешний аккумулятор уже приходиться носить в сумке или рюкзаке. Это, кстати, ответ на вопрос, как отличить подлинный Power Bank от дешевой китайской подделки. Устройство емкостью 10 тыс. мАч просто не может быть размером со спичечный коробок и весить 20 грамм.

Хитрые «кустарщики», правда, быстро сообразили, что покупатель сориентировался, и начали вставлять в корпуса дополнительные «железяки», только бы утяжелит устройство. Потому эксперты рекомендуют покупать павербанки только крупных брендов и непременно у официальных поставщиков.

Как пережить взлеты и падения

Павербанки отличаются и по типу материала, из которых изготовлен их корпус. Пластиковые – легче, но они более подвержены механическим повреждениям, если пользователь нечаянно уронит такой гаджет.

Более надежные – металлические корпуса. Чаще всего это производители используют алюминий. Они могут выдержать больше «издевательств» над собой за счет повышенной прочности. Но и стоимость у них повыше, чем у пластиковых.

А вот прочие «навороты», вроде фонариков, жидкокристаллических дисплеев, показывающих остаток заряда батареи – это во многом дело вкуса. На прямую функциональность устройства они не влияют.

10 советов от PowerInsider, как не ошибиться при выборе павербанка:

  1. Выберете устройство вызывающего доверие производителя. Целесообразно почитать отзывы о компании и ее продукции. И не стоит выбирать самый дешевых гаджет – тут очень просто нарваться на подделку, в которой вместо батарей обнаружится пара стальных гаек для увесистости.
  2. Используйте павербанк по назначению. В зависимости от емкости внешнего аккумулятора лучше заряжать, соответственно, смартфон, планшет или ноутбук.
  3. Держите павербанк в прохладе. Не нужно его слишком уж охлаждать, например, в морозилке. Но и нельзя допускать перегреваний. Для электроприборов высокие температуры нежелательны.
  4. Храните внешний аккумулятор в сухом месте. Электроника не «дружит» с влагой. При контакте с водой это может плачевно закончиться как для устройства, так и для владельца.
  5. Регулярное использование павербанка – залог его «долголетия». Лучше его периодически заряжать и разряжать.
  6. Храните свой павербанк правильно. Современные батареи быстрее всего «стареют» в крайних точках заряда. Чтобы устройство дольше прожило «консервировать» его лучше всего наполовину заполненным энергией.
  7. Не бросайтесь павербанками. Хотя они и выглядят довольно крепкими, лучше относиться к ним бережно. Также, как и, например, к смартфону.
  8. Не модифицируете павербанки. Лучше оставить все в том же виде, как задумал производитель.
  9. Берегитесь утечек электролита. Это вещество опасно для человека.
  10. И помните, отправляясь в путешествие – сдавать в багаж устройства с литий-ионными батареями запрещено.

Читайте срочные новости в Telegram