» » » «Будивельник» в девятый раз стал чемпионом Украины


«Будивельник» в девятый раз стал чемпионом Украины

776
КИЕВ. 14-05-2014, 10:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве был сыгран четвертый матч финальной серии украинской баскетбольной Суперлиги. Поединок состоялся 13 мая.

Игра получилась под стать финалу. После первой четвети на табло горели две одинаковые цифры – 19:19. Но уж во второй части игры киевляне оторвались на 8 баллов. Но в третей четверти у «Химика» начали залетать 3-очковые кидки и уже гости вышли вперед 57:55. В четвертой четверти «Будивельник» смог сравнять счет и выйти вперед, но создать полноценный отрыв долго не мог. «Химика» в состоянии сдерживания хватило ненадолго и «Будивельник» смог закончить игру победой, сообщает РБК-Украина.

Эта игра стала третьей победной для «Будивельника» в финальной серии, в которой он победил со счетом 3:1 и второй год подряд стал чемпионом Украины.

После победы «Будивельника» в третьем матче финальной серии тренер киевлян Айнарс Багатскис говорил, что на каждую игру настраивает своих подопечных как на последнюю. Перед вторничной  встречей с «Химиком» дополнительно мотивировать подопечных в этом плане необходимости не было: в случае победы четвертый матч серии на самом деле становился последней игрой сезона. Букмекеры, к слову, в «Химик» верили не особо: 3,60 — на их победу, 1,35 — на «Будку», пишет Сегодня.

После равной первой четверти, команды ровно начали и вторую. Но нервничали больше гости. В одном из эпизодов Фрейманис начал эмоционально что-то высказывать Гейтенсу, и Коваленко успокаивал одноклубника: «Тише!»... Оторваться в счете удалось «Будке», в самой концовке половины: рывок 7:0 и 37:29 к перерыву. После которого понервничать пришлось уже хозяевам: «Химик» догнал и вышел вперед, так что у приезжих фанов появился повод для веселья. Один из них даже выбежал танцевать вместе с киевской группой поддержки и зажег не хуже своей команды. Заключительный период стартовал при +2 для гостей. Было жарко, но «Будка» все-таки взяла свое: попадания Стрелниекса, Лавриновича и Минарда отодвинули южненцев на 7 очков менее чем за 2 минуты до конца матча. Гости еще пободались, но отыграться все же не сумели, а футболки с надписью «Чемпион Украины» запасные «строителей» надели еще за несколько секунд до сирены. 85:77 — на родном паркете «Будивельник» стал девятикратным чемпионом Украины.

После победы первым делом киевляне изрядно облили друг друга шампанским и традиционно подбросили ввысь главного тренера. «Мы более опытная команда, а потому уверенно проводим концовки. За счет этого и выиграли», — поделился Дариуш Лавринович, которого признали MVP чемпионата Суперлиги.