» » » Футбольные матчи украинских чемпионатов пройдут без зрителей


Футбольные матчи украинских чемпионатов пройдут без зрителей

933
КИЕВ. 8-05-2014, 19:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В четверг, 8 мая, состоялось заседание Исполнительного комитета ФФУ, где было принято решение проводить матчи Премьер-лиги и национального Кубка без зрителей. Об этом сообщает пресс-служба ФФУ, передает УНИАН.

В частности, членами Исполкома ФФУ были приняты следующие решения:

- матчи 29-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги, 27-го тура соревнований среди команд Первой лиги и 33-го тура соревнований среди команд Второй лиги, а также финального матча Кубка Украины по футболу сезона 2013/2014 гг., проводить без присутствия зрителей;

- не проводить указанные матчи на территории Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областей;

- ОПФКУ «Премьер-лига» и ОФК «Профессиональная футбольная лига Украины» по возможности учесть ходатайство МВД Украины относительно проведения указанных матчей в будние дни и в рабочее время;

- вопросы учета ходатайства МВД Украины при организации проведения 30-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги, 28-го и последующих туров соревнований среди команд Первой лиги и 34-го и последующих туров соревнований среди команд Второй лиги рассмотреть дополнительно;

- приостановить проведение чемпионатов Украины среди команд U-21 и U-19 Премьер-лиги. Вопрос возобновления проведения этих соревнований рассмотреть дополнительно;

Отметим, что ранее руководство МВД обратилось с ходатайством в ФФУ не проводить матчи национального чемпионата и Кубка Украины в выходные дни и в присутствии зрителей.

Комментируя свое решение, ведомство отметило, что всему виной – беспорядки в Украине. В частности в сообщении, опубликованном 7 мая на сайте МВД, говорится, что в Украине сейчас сложилась неблагоприятная обстановка, не способствующая проведению полноценных футбольных матчей. Яркий тому пример – события, вызвавшие широкий резонанс, которые сопровождали футбольные матчи, прошедшие в Харькове 27 апреля, а также в Одессе 2 мая, сообщает министерство. Из-за произошедших событий МВД пришлось обратиться к Премьер-лиге, а вместе с ней и к Профессиональной футбольной лиге и украинской Федерации футбола с ходатайством по поводу проведения последующих матчей текущего сезона в будние дни до 18:00 и без присутствия болельщиков.

Также ведомство, руководствуясь соображениями безопасности, высказало предложение перенести будущие матчи, которые должны пройти в Луганской, Харьковской, Донецкой и Одесской областях в иные регионы. При этом руководство украинских футбольных клубов и само приняло решение максимально обезопасить игроков и болельщиков. Например, матч между харьковским «Металлистом» с крымским «Севастополем», прошедший накануне, был перенесен из Крыма в Запорожье, а позже – в Киев. По этому поводу в сообщении ведомства отмечается, что МВД относится с пониманием к желанию футбольного сообщества сохранить национальное первенство.

Также министерство обратилось к футбольным болельщикам и организаторам матчей с просьбой учесть происходящие беспорядки в Украине и принять с пониманием данные вынужденные меры.

В Одессе 2 мая произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками Евромайдана с одной стороны, а также пророссийскими активистами Антимайдана – с другой. На площади Куликово поле во время массовых беспорядков активисты, поддерживающие центральную власть, сожгли лагерь ополченцев и оккупированный ими Дом профсоюзов. Официальные данные подтверждают гибель 46 человек, более 200 пострадали. Пропавших без вести, по неофициальным данным, 48 человек.

В Харькове 27 апреля подрались болельщики футбольных клубов «Днепр» и «Металлист» с участвующими в пророссийском митинге активистами. 14 человек пострадали. Матчи без зрителей в данной ситуации должны предупредить подобные происшествия.