Новости Украины || Вести-UA


22-02-2020, 20:30

В Федерации скалолазания Украины разразился интимный скандал

1.8т

Пострадавшие от сексуального насилия со стороны тренера по скалолазанию Артура Печия потребовали его увольнения. Спортсмены вместе представителями Федерации альпинизма и скалолазания выступили на брифинге, 19 февраля.

Об этом сообщает ТСН.

- Артур Николаевич гладит Мише Ткачуку затылок и делает массаж всего тела с опущенными трусами. То есть массаж ягодиц, - рассказал журналистам член сборной по скалолазанию Сергей Типишко.

Семеро из девяти членов национальной сборной Украины по скалолазанию написали открытое письмо, в котором требуют отстранить Печия от деятельности.

- Артур по десять раз в день спрашивал ребят, когда, сколько и кто мастурбировал. Также рассказывал, когда он это делал. Спортсмен лежит голый на полу, а Артура под него подкладывается, - рассказал подробности адвокат спортсмена Шади Саад.

Во время брифинга заявился и сам тренер Артур Печий, который обвинил сових учеников в клевете.

- Грязный пиар, направленный конкретно на меня и руководство Федерации для того, чтобы один кандидат, который присутствует на брифинге, Геннадий Копейка, смог избраться президентом Федерации, - сообщил Печий.

Однако член президиума Федерации скалолазания и альпинизма Украины Геннадий Копейка полностью отрицает заявление Печия. Скандал с Печией он не связывает с предстоящими выборами.

Отреклись от наставника и спортсмены, которые еще несколько месяцев назад защищали тренера. Но говорить на камеру они не захотели.

Павел Векла, который первый открыто заговорил про насилие со стороны Печия, принял участие в брифинге по видеосвязи. Экс-спортсмен находится в Германии. Там же он и подал заявление в полицию на бывшего наставника.

- Сколько нужно заплатить человеку, чтобы он такую историю придумала? Просто это на голову не налазит, - заявил Векла, чем опроверг обвинения Печия в подкупе учеников.

Как стало известно в ходе брифинга, Артур Печия подал иск в суд, согласно которому просит защитить его честь и достоинство. Судебный процесс по делу начнется в марте.

В декабре 2019 года мастер спорта по скалолазанию Павел Векла обвинил своего бывшего тренера Артура Печия в сексуальном, психологическом и физическом насилии.

Спортсмен рассказал, что первые признаки педофилии со стороны наставника начались в поездках за границей. По словам Павла, треенер поставил ему ультиматум - или он остается в команде, находясь с ним в интимных отношениях, или уходит со спорта. После этого спортсмену пришлось смириться и так происходило на протяжении семи лет.

В свою очередь Печий полностью отрицал эти обвинения. По его мнению, против него развернули кампанию лжи люди, которые пытаются занять его место в Федерации.