» » » Басилашвили вступился за Макаревича


Басилашвили вступился за Макаревича

1 417
КИЕВ. 26-08-2014, 21:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Петербургский актер Олег Басилашвили призывает российское общество прекратить идеологическое преследование деятелей культуры и отказаться от использования термина "пятая колонна" в отношении тех, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации в Украине.

"За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?" — риторически вопрошает Басилашвили в интервью "Радио Свобода", пишут Новости Украины Vesti-ua.net.

"Он же пел для простых людей. А любые военные действия — страшное испытание, горе для всех. Даже для германского населения во время Великой Отечественной войны, как и для советского населения. Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943–1944 годах, вот это было бы изменой Родине. Но в данном случае такой параллели провести невозможно", — уверен актер.

Басилашвили также негативно отзывается об инициативе отнять у Макаревича государственные награды.

 "Был такой случай в СССР, когда академика Сахарова хотели лишить всех его наград. Требовал, по-моему, товарищ Суслов. Президент Академии наук Келдыш сказал, что этого в принципе сделать невозможно. Правда, такой прецедент был в мировой истории: Гитлер в свое время хотел лишить наград Эйнштейна. На этом вся эта история закончилась", — добавил актер.