Стены непонимания: зачем страны прячутся друг от друга за высокими заборами

10-04-2018, 10:47 / Автор: Ілько Северин
/
Каково значение надлежаще оборудованных границ в наши дни

В последние годы усилиями левых либералов и правозащитников всех мастей слово «стена» приобрело отчетливо выраженную ругательскую коннотацию. По их словам, всякий, кто задумается об укреплении границ, – негодяй и фашист.

Politeka оценила роль масштабных защитных сооружений в истории и значение надлежаще оборудованных границ в наши дни.

Древняя история и средние века

С начала истории любое оседлое поселение, в котором люди собственным трудом создавали некий продукт, служило магнитом для множества любителей легкой наживы, стремящихся этот продукт присвоить себе. Ватаги кочевников либо же просто разбойников всегда мечтали забрать урожай, утварь и скот земледельцев, убить мужчин, угнать в рабство женщин, а дома – просто из вредности – поджечь. Вот почему важнейшей заботой сначала протогосударственных образований, а затем и государства было обеспечение безопасности своих граждан или подданных.

Первые поселения укрепляли земляными валами и частоколом. С дальнейшим развитием человеческого общества и появлением крупных городов, их стали обносить каменными стенами. Постепенно стены становились все выше, толще и замысловатее, превращаясь в очень сложные инженерно-оборонительные сооружения. По сути, речь шла о целых комплексах, состоявших из самой стены, вмонтированных в стену ходов и коммуникаций, возвышавшихся над ней башен, зубьев, за которыми защитники могли бы прятаться и откуда могли бы вести огонь по неприятелю.

В ряде случаев стеной обносился не только город, но и целая агломерация из нескольких городов и лежащих между ними деревень. Самый ранний пример такой фортификационной структуры – комплекс из трех стен, опоясывающих древний Вавилон и окрестности. Периметр стен превышал 8 км, толщина каждой из них доходила до 5,5 м. Конструкцию опоясывал ров с водой шириной около 80 м.

Позже были возведены стены, которыми мы можем любоваться и сегодня. Так, грандиозные константинопольские стены в V веке н.э. опоясали тогдашнюю столицу Византии, протянувшись на 5630 м, при ширине около 5 м и примерно 12-метровой высоте. Самая длинная в Европе стена хорватского города Стон протянулась на 7 км и служила для защиты республики Дубровник от посягательств Оттоманской Порты. А вот расположенная в центральной части индийского штата Раджастхан великая стена Кумбалгарх протянулась аж на 36 км. Ее возведение заняло более ста лет.

Появление мировых империй и протяженных царств, накопление ими несметных богатств только умножало количество тех, кто хотел богатства отобрать, а сами империи – пустить по ветру. Поскольку было что грабить, целые народы предпочитали вести паразитическое существования, кормясь грабежами и набегами. В такой ситуации, китайские правители в III веке до н.э. начали возведение Великой стены на рубеже оседлой цивилизации и великой евразийской степи для защиты от кочевников: сначала от гуннов и других тюркских народов древности, позже – от монголов, и наконец, от манжчуров. Строительство величайшего сооружения на планете с перерывами велось более полутора тысяч лет. В итоге, непрерывная стена толщиной 5-8 м и высотой 6-9 м протянулась примерно на 10 тыс. км. Впрочем, оборонное значение такой стены было сомнительным. Во времена расцвета Китая стена действительно представляла собой непреодолимый барьер. Но в периоды упадка агрессоры легко преодолевали стену либо подкупив гарнизон, либо потому, что определенные участки фортификации было попросту некому охранять.

На другом конце материка похожие работы проводили римляне. Во II веке н.э. император Адриан распорядился возвести в Британии стену, разделившую остров. Целью строительства укрепления была защита колонизированного римлянами юга от набегов пиктов и кельтов. Адрианов вал протянулся на 117 км, при 3 м вширь и 4-6 м – в высоту. Находясь на валу Адриана, писатель Джордж Мартин придумал собственную литературную «стену» – единственный и самый мощный барьер, защищающий цивилизацию от варварства, жизнь – от смерти, мир людей (пусть несовершенный) – от царства упырей и Белых ходоков.

Стены в XX веке

XX стал веком господства тоталитарных идеологий, и стены стали возводиться не только с целью защиты цивилизации от варварства, но также с целью огородить территорию коммунистических стран от свободного мира, дабы население 1/6 части суши не могло сбежать из нашего родного социалистического рая в загнивающий капиталистический ад.

В Москве провозгласили концепцию «граница на замке», предусматривающую возведение по всему периметру советских рубежей невидимой стены, намертво отгораживающей счастливое государство рабочих и крестьян от прочего мира. Для людей, желающих вырваться из советского плена, граница была действительно на замке. А вот в части предотвращения контрабанды концепция не действовала. По крайней мере, все 80-е из Афганистана в советскую Среднюю Азию шли караваны с опием, героином и прочей «интернациональной помощью» от братского афганского народа.

В свою очередь, марионеточный восточногерманский режим Эрика Хоннеккера возвел настоящую стену, опоясывавшую Западный Берлин. Цель – та же: предотвратить массовый исход счастливого пролетариата ГДР в мир бесчеловечной капиталистической эксплуатации и агрессивной натовской военщины. В 1989 году диктаторский режим Хоннеккера, державшийся исключительно на советских штыках, рухнул. В те же дни рухнула и Берлинская стена.

Наши дни. Миграционный кризис

Одним из феноменов нашего века стала миграция невиданных масштабов. Огромное количество квалифицированных специалистов устремились в страны Запада. Но вместе с ними туда же хлынули миллионы людей из самых нищих и нестабильных стран третьего мира. Определенное количество бежит от войн и политических преследований. Но есть и те, кто не прочь под шумок перебраться в благополучные страны, жить там на пособие, не занимаясь ничем полезным.

В 2015 году канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала, что Германия примет всех сирийских беженцев, которые смогут туда добраться. Воодушевленные этим обещанием, миллионы людей не только из Сирии, но из всего Ближнего Востока и Африки, двинулись в путь к «земле обетованной». Поскольку первой страной Евросоюза в их маршруте стала Венгрия, то она и приняла весь удар на себя. Тысячи и тысячи мигрантов переходили необорудованную венгерскую границу отнюдь не в пунктах пропуска, а там, где им вздумается, штурмовали автобусы и поезда (при этом никому из них мысль оплатить проезд даже не приходила в голову) и двигались дальше, оставляя за собой горы мусора. Требования пограничников и полиции, естественно, игнорировались.

Шокированный подобными событиями венгерский премьер Виктор Орбан объявил о начале строительства забора на границе Венгрии и Сербии. Тогда идею раскритиковали все, кому не лень: от правозащитников до евробюрократов, от религиозных организаций до руководителей всех ведущих европейских стран. Венгров обвиняли в фашизме и попрании всех мыслимых и немыслимых прав человека. Почему нормальное оборудование собственных границ – это фашизм, и каким образом требование соблюдать процедуру пересечения границы через КПП нарушает права добросовестных и законопослушных людей, никто, естественно, не уточнял. Равно как никто и не отвечал на вопрос: если все эти люди действительно бегут от войны, то почему они не остаются в Турции, где войны нет? Почему всем непременно нужно в Германию или Швецию?

Но буквально спустя пару месяцев обвинения в адрес Будапешта стихли. А строительством собственных «стен» занялись те, кто громче всех обвинял венгров: немцы, австрийцы и хорваты. Еще раньше 33-километровый забор на границе с Турцией построила Болгария, а до нее – Греция.

Великая мексиканская стена

Приход в Белый дом Дональда Трампа активизировал дискуссию по поводу строительства большой стены на границе с Мексикой. Длина предполагаемого сооружения должна составить 3145 км. Его цель – пресечь нелегальную миграцию и наркотрафик, а, следовательно, усилить безопасность страны. Согласно обещаниям Трампа, строительство должно начаться в течение нескольких месяцев.

Здесь планы по оборудованию собственной границы подвергаются резкой критике со стороны мексиканских властей и правозащитных организаций. Президент Мексики договорился до того, что возведение стены «унижает достоинство мексиканцев». Странное заявление, учитывая, что тысячи законопослушных мексиканцев ежедневно пересекают границу в официальных пунктах пропуска. А единственные, чье достоинство будет унижено, – наркоторговцы и нарушители миграционного законодательства.

На Земле обетованной

Но самую большую ненависть профессиональных правозащитников вызывает стена, которой Израиль отгородился от палестинских территорий – западного берега реки Иордан и сектора Газа. Причем прогрессивной общественности плевать на то, что с палестинских территорий ведется регулярный обстрел еврейских городов и кибуцев, и что в Палестинской автономии правит движение ХАМАС, регулярно засылающие в Израиль террористов. Более того, на «израильской стене» работают контрольно-пропускные пункты, через которые свободно проходят все желающие с надлежаще оформленными документами. То есть, опять-таки, стена призвана остановить не добропорядочных палестинцев, а террористов, контрабандистов и прочих нарушителей закона.

Особо негодуют правозащитники по поводу того, что стена не позволяет палестинцам въезжать в Израиль с целью нелегального (!) трудоустройства (поскольку те, кто работает легально, въезжает без проблем). Вопрос, почему трудоустройством нелегалов должно заниматься израильское правительство, а не всенародно избранное палестинцами движение ХАМАС, опять-таки, не задается.

Ближний Восток, Азия и Африка

Вообще стены в последнее время стали на Ближнем Востоке очень популярны.Саудовская Аравия отгородилась от нищего Йемена и нестабильного Ирака (причем забор с последним протянулся аж на 900 км). Укрепляет свою полосу на границе с Ираком и бывшая жертва саддамовской агрессии – Кувейт. Интересно, что порой на Аравийском полуострове отгораживаются не только от нищих и опасных, но и от богатых и спокойных. Объединенные Арабские Эмираты строят забор на границе с Оманом (хотя султанат Оман и значительно богаче, и куда безопаснее ОАЭ).

Турция усиленно возводит укрепления на границе с Сирией и Ираком, а также отделила стенкой самопровозглашенную «Турецкую Республику Северного Кипра» от греческой части острова (хотя тут мотивы сугубо политически: греки-киприоты живут значительно лучше своих турецких соседей).

Индия возвела стену длиной в 3300 км, чтобы отгородить спорный приграничный штат Кашмир от посягательств извечного врага – Пакистана. А Пакистан, в свою очередь, соорудил 2400-километровый барьер из колючей проволоки (частично электрифицированный) на границе с соседним Афганистаном.

Собственный забор на границе с мусульманской Малайзией возводит буддистский Таиланд. Власти Бангкока полагают, что это частично снизит инфильтрацию исламистов, которые уже несколько раз устраивали теракты в стране тысячи улыбок.

О том, что 38 параллель, разделяющие две Кореи, представляет собой череду поистине непреодолимых укреплений, говорить, думаю, не стоит. Помимо оборонных функций, оборудованная граница не позволяет корейцам сбежать из державы духовных скреп, чучхе и выдаваемого по карточкам риса в страну смартфонов и шлемов виртуальной реальности.

Возвращаясь на Ближний Восток (конкретнее – в Магриб), мы обнаружим еще одну 6-метровую стену из колючей проволоки, оборудованную видеокамерами и всевозможными датчиками. Сие сооружение отделяет испанский анклав Сеуту от королевства Марокко. Само собой, ее единогласно критикуют правозащитники и марокканские власти. Но это не мешает последним соорудить собственный забор протяженностью почти 3 тыс. км, защищающий Марокко от партизан Западной Сахары.

Значительно южнее, одна из самых адекватных и благоустроенных стран Черной Африки – Ботсвана – отгородилась электрифицированным забором от страны победившего черного расизма – Зимбабве. В свое время тамошний диктатор, марксист Роберт Мугабе проводил политику экспроприации земель у белых фермеров. Земли отобрали, самим фермерам пришлось уехать. С тех пор Зимбабве погрузилась в тотальную нищету и беспросветность, откуда все разбегаются, кто куда. Вот и приходится соседним странам ставить заборы и пускать ток – якобы для предотвращения инфекционных заболеваний скота.

Схожие проблемы испытывает еще одна страна, построенная на не совсем адекватных началах. В 1804 году на Гаити победила негритянская революция, после которой революционеры вырезали не только всех белых, но и мулатов, а также образованных черных. В результате уровень жизни упал ниже плинтуса, а соседней Доминиканской республике пришлось поставить высокий забор на границе с Гаити. Тех же, кто пытается через него перелезть, доминиканские пограничники прямо через забор бьют электрошокерами.

Отгородиться от Москвы

Агрессивная и неадекватная политика Кремля заставила соседей России подумать о собственных «стенах». Сейчас правительства стран Балтии активно строят заборы на российско-эстонской, российско-латвийской и российско-литовской границах. А вот стена, которую Украина возводит на границе с РФ, никуда не годится не только как оборонительная полоса, но даже как препятствие против контрабандистов и нелегалов.

Мировая нестабильность, глобальные миграционные процессы, террористическая и военная угроза со стороны стран-изгоев заставляют правительства цивилизованных стран активно укреплять свои рубежи. Не всегда это делается вовремя и в достаточных объемах, но – лучше так, чем никак. К сожалению, правозащитные организации и мировая прогрессивная общественность заняли откровенно деструктивную позицию – настаивая на соблюдении прав нелегальных мигрантов, контрабандистов, а порой и террористов, они отказывают государству в праве на осуществление своей базовой функции – функции обеспечения безопасности собственных законопослушных граждан.

Остается только порадоваться, что в мире саги Джорджа Мартина не было представителей международных гуманитарных организаций и левых радикалов. Они бы наверняка потребовали демонтировать Стену Севера, нарушающую права Белых ходоков на свободу перемещения. И заклеймили бы последними словами Ночной дозор, закрывающих ворота перед идущими на юг вереницами мигрантов.

Источник: politeka.net

Напомним, Более 2 миллионов человек в Европе могут погибнуть от экстремальной жары, - прогноз ученых.

Ранее Вести-ua.net писали, Дневник мигранта. Как журналист в Польшу на заработки ездил.

Также Вести-ua.net сообщали, В Польше подтвердили падение на жилой дом ракеты с истребителя.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
"Это может стать небольшой сенсацией", - Трамп заявил, что хочет вернуть войска США в Афганистан
353
22:43
Погода в Украине начнет меняться: прогноз на 19 сентября
270
22:19
Лавров заявил о якобы готовности к компромиссам для мира с Украиной, но есть условие
387
22:02
Контракт 60+ лет: кто может служить по новому закону
523
21:58
В Запорожской области ВСУ устроили диверсию: сгорели 18 офицеров РФ
541
21:33
"Флеш" показал реактивный "Шахед" и объяснил, готова ли РФ к массированным атакам этими дронами
347
21:14
Блэкауты очень вероятны: офицер призвал готовиться к темным временам
362
20:58
Путин подвел меня в урегулировании войны в Украине, - Трамп
307
20:41
Украина проводит контрнаступательную операцию, освобождены 7 сел, - Зеленский
461
20:18
Эксперт по языку тела раскрыл «настоящие чувства» Мелании к Дональду Трампу
1.5т
20:01
В Украину вернули еще 1000 тел погибших
254
19:54
Названы знаки зодиака, которые всегда получают то, о чем мечтают
825
19:35
В Польше подтвердили падение на жилой дом ракеты с истребителя
279
19:16
Ожидается роскошная осенняя погода: прогноз на 19 сентября
323
18:57
Составлен рейтинг самых мстительных знаков зодиака: кто лидирует
1.1т
18:38
Удары украинских беспилотников по нефтяной инфраструктуре обвалили экспорт российской нефти, - Bloomberg
426
18:19
Уже на следующей неделе в Украине может выпасть снег, - синоптик
408
18:00
Этому знаку зодиака почти никогда не везет: кто часто сталкиваются с препятствиями
919
17:41
Украине пока не хватает газа в хранилищах, чтобы пережить зиму, - Reuters
414
17:22
Курс доллара до конца сентября: какие прогнозы дают эксперты
419
17:03
В Раде хотят объединить все электронные реестры и базы данных соцзащиты в Единую систему социальной сферы
389
16:44
Магнитных бурь станет больше, Солнце выходит из периода относительного затишья
518
16:25
Зеленский подписал закон о ратификации столетнего партнерства с Великобританией
370
16:06
Реки становятся всё более непредсказуемыми: ученые предупреждают об опасности
469
15:47
Выезд 18–22 лет за границу: молодые люди начали массово увольняться с работы, - эксперт
673
15:28
День осеннего равноденствия: для кого откроется портал перемен
936
15:09
Когда ЕС может принять 19-й пакет санкций против РФ: версии Politico
337
14:50
В эти даты рождаются личности, которые всегда на шаг впереди конкурентов
1.2т
14:31
Новый закон о помощи украинцам в Польше: что изменится для беженцев
455
14:12
Более 2 миллионов человек в Европе могут погибнуть от экстремальной жары, - прогноз ученых
559
13:53
Цензура на американском ТВ: в США сняли с эфира крупнейшее ток-шоу после комментариев о MAGA
370
13:34
Курс валют в обменных пунктах: доллар дорожает, евро снижается
361
13:15
Гороскоп на 18 сентября по картам таро: кого сегодня ждут приятные эмоции
685
12:56
Социальная помощь: сколько платят лицам с инвалидностью и пенсионерам без стажа
1.5т
12:37
Польша тестирует новую систему проверки граждан на границе с Украиной
407
12:18
В Тернополе пьяный "тцкашник" устроил масштабную аварию и погоню с полицией
392
11:59
Возможен дефицит топлива: эксперт спрогнозировал, что в октябре будет с ценами на АЗС
410
11:40
ЕС готовится к завершению программы временной защиты: как союзники будут возвращать украинцев домой
587
Больше новостей